DieterB hat geschrieben:Beim Zerschneiden hat mein Lackporling einen intensiven würzigen Pilzgeruch verbreitet. Der Hut war noch weich und auf Druck ist eine transparente hellbraune Flüssigkeit ausgetreten. Der Stiel war schon hart und es war nicht einfach dünne Scheiben abzuschneiden. Ich hab es schließlich mit dem Teppichmesser geschafft.
Wenn der Pilz noch lebendig und gesund war,l habe ich keine Bedenken, den Pilz zu verwenden.
Pilze, die schon beginnen zu verfallen, darf man nicht mehr verwenden. Das gilt pauschal für alle Pilze.
Die Aussage "nur junge Pilze" ersetzen durch "nur gesunde Pilze" trifft es besser.
DieterB hat geschrieben:Bei anderen Pilzen verfault der Fruchtkörper nach kurzer Zeit, aber bei Baumpilzen wie dem Lackporling vertrocknet der Fruchtkörper am Standort. Es geschieht also dasselbe wie in meinem Dörrapparat – nur langsamer.
Nein - Baumpilze werden hart, aber nicht trocken.
Du kannst z.B. einen lebendigen Zunderschwamm aus dem Wald mitnehmen und wiegen. Er ist schwer.
Trocknest Du ihn über einige Wochen/Monate auf der Heizung, wird er erstaunlich leicht.
[quote="DieterB"]Beim Zerschneiden hat mein Lackporling einen intensiven würzigen Pilzgeruch verbreitet. Der Hut war noch weich und auf Druck ist eine transparente hellbraune Flüssigkeit ausgetreten. Der Stiel war schon hart und es war nicht einfach dünne Scheiben abzuschneiden. Ich hab es schließlich mit dem Teppichmesser geschafft.[/quote]
Wenn der Pilz noch lebendig und gesund war,l habe ich keine Bedenken, den Pilz zu verwenden.
Pilze, die schon beginnen zu verfallen, darf man nicht mehr verwenden. Das gilt pauschal für alle Pilze.
Die Aussage "nur junge Pilze" ersetzen durch "nur gesunde Pilze" trifft es besser.
[quote="DieterB"]Bei anderen Pilzen verfault der Fruchtkörper nach kurzer Zeit, aber bei Baumpilzen wie dem Lackporling vertrocknet der Fruchtkörper am Standort. Es geschieht also dasselbe wie in meinem Dörrapparat – nur langsamer.[/quote]
Nein - Baumpilze werden hart, aber nicht trocken.
Du kannst z.B. einen lebendigen Zunderschwamm aus dem Wald mitnehmen und wiegen. Er ist schwer.
Trocknest Du ihn über einige Wochen/Monate auf der Heizung, wird er erstaunlich leicht.