von Newshroom » Dienstag, 04. Juni 2013 17:59
Hallo allerseits. Ich hab' mich mal versuchsweise an die getrockneten Mu-err Pilze gewagt.
Die Fruchtkörper lassen sich anscheinend nicht wiederbeleben, dafür die Sporen umso mehr.
Einfach abgekochtes (und abgekühltes) Wasser mit ein bisschen Zucker direkt in die Dose, Deckel drauf, fertig. Die Sporen des gewünschten Pilzes sind da natürlich in der Überzahl (kontis sicherlich auch vorhanden, aber bislang zeigt sich nichts), und die abgestorbenen Fruchtkörper bilden ein hervorragendes Substrat.
Nach einer Woche zeigt sich ein filigraner Flaum, das ganze verströmt einen leicht süßlichen Geruch.
Nicht viel, aber es ist ein Anfang, und die Tatsache, dass Fäulnis und Schimmel trotz eindeutig unsteriler Arbeitsweise bislang ausbleiben, ist schonmal sehr positiv. Mal sehen, als nächstes teste ich getrocknete Shiitake mit dem gleichen Verfahren.
MfG.
Hallo allerseits. Ich hab' mich mal versuchsweise an die getrockneten Mu-err Pilze gewagt.
Die Fruchtkörper lassen sich anscheinend nicht wiederbeleben, dafür die Sporen umso mehr.
Einfach abgekochtes (und abgekühltes) Wasser mit ein bisschen Zucker direkt in die Dose, Deckel drauf, fertig. Die Sporen des gewünschten Pilzes sind da natürlich in der Überzahl (kontis sicherlich auch vorhanden, aber bislang zeigt sich nichts), und die abgestorbenen Fruchtkörper bilden ein hervorragendes Substrat.
Nach einer Woche zeigt sich ein filigraner Flaum, das ganze verströmt einen leicht süßlichen Geruch.
Nicht viel, aber es ist ein Anfang, und die Tatsache, dass Fäulnis und Schimmel trotz eindeutig unsteriler Arbeitsweise bislang ausbleiben, ist schonmal sehr positiv. Mal sehen, als nächstes teste ich getrocknete Shiitake mit dem gleichen Verfahren.
MfG.