Haferflocken als Ersatz fuer Koernerbrut moeglich?

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boule
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Haferflocken als Ersatz fuer Koernerbrut moeglich?

Beitrag von boule » Montag, 14. Januar 2013 07:57

Eine Frage aus rein praktischer Erwaegung: kann man anstatt Roggen- oder Weizenkoerner zu verwenden nicht auch einfach Haferflocken verwenden?

Die Vorteile liegen ja fast schon auf der Hand:
- ueberall verfuegbar
- billig
- eigentlich die gleichen Naehrstoffe wie ein volles Korn, lediglich kurz angeroestet und plattgewalzt
- keine harte Deckschicht mehr durch die sich das Mycel fressen muss

Nachteile:
- verkleben beim Kochen
- vermutlich schlecht sterilisierbar
- packen sehr eng?

Also, hat einer von Euch schon mal den Test gemacht ob man Haferflocken als Ersatz fuer Koernerbrut nehmen kann? Wenn nicht, dann wird das wohl das naechste Projekt :wink:
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chris
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Re: Haferflocken als Ersatz fuer Koernerbrut moeglich?

Beitrag von chris » Montag, 14. Januar 2013 10:09

Hallo Boule,

sind Haferflocken billig? Was kostet da das kg?
Bei Getreide ist der Preis pro kg unter 50cent (Raiffeisen).
Falls man einen Landwirt in der nähe hat ehr umsonst, hat aber natürlich nicht jeder :?

Haferflocken sind genauso gut sterilisierbar wie alles andere, steriler als steril geht nicht.

Haferflocken verwenden laut der "Suche" einige in ihren Substraten, denke außer deinen anderen zwei Nachteilen spricht nichts dagegen :wink:

Ich würd mal sagen Versuch macht klug :wink:


Gruß
Christoph
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Reblaus
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Re: Haferflocken als Ersatz fuer Koernerbrut moeglich?

Beitrag von Reblaus » Montag, 14. Januar 2013 23:26

Hallo,

wenn Du pure Haferflocken verwendest, hast du hinterher eine Impfpaste ;-).
Du kannst mit Haferflocken Substratbrut aufpeppen, allerdings musst du dann auf das Schütteln verzichten und alles fein zerkrümeln bevor du das Endsubstrat beimpfst.
In fast jedem großem Supermarkt, der Bioprodukte führt, kann man Roggenkörner kaufen oder auch in den einschlägigen Drogeriemärkten. Der Preis ist meist um die 1,20 Euro pro Kilo.

VG

Reblaus
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