Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

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BKY
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Freitag, 02. Dezember 2016 13:21

Weißt du ob es solche präparierte Wurzeln schon fertig gibt?
Das hört sich für mich alles nach Gentechnik an und ich bin nur ein Laie.

Was mir noch eingefallen ist zum Trichoderma:

Wenn es auf PDA geht dann müsste es ja auch in einem Kanister gehen ohne Agar somit eine Flüssigkultur. Hab mal gelesen dass man T.Harzianum flüssig kultivieren kann.
Solche Flüssigprodukte werden sehr teuer verkauft und sind in der Anwendung praktischer.

Und Kartoffelwasser und Dextrose kostet fast nichts. Evtl. ist es auch steriler.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Dienstag, 06. Dezember 2016 09:02

@Ständerpilz:

Kann A.Rhizogenes mit dem Pilz/Sporen und den Wurzelstücken auf
meine Kürbispflanzen übertragen werden? Oder benutzt man das Bakterium nur einmal und die Pflanze wächst dann so weiter?

Wäre eventuell schlecht fürs Pflanzenwachstum.

Edit: Eventuell ist das Bakterium direkt hilfreich in der Kürbiszucht
Man könnte ja die Ranken zwischen zwei Wurzeln anritzen und
dann die Bakterien auftragen und dann müsste die Pflanze dort
Wurzeln bilden. Mehr Wurzeln heisst beim Kürbis mehr Power.
Oder vermehrt sich das Bakterium in der Kürbispflanze und
besiedelt irgendwann die ganze Pflanze?
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von Ständerpilz » Dienstag, 06. Dezember 2016 09:16

Hi BKY,

das Bakterium braucht eine Pflanze nur einmal infizieren, dabei werden dann entsprechende Gene des Agrobakteriums in das Pflanzengenom eingebaut, die das Wurzelwachstum veranlassen.

Wir sprechen hier aber über einen Pflanzenkrankheit! Das kann man sich zunutze machen, aber nicht unbedingt für die Kürbiszucht. Aber um zum Beispiel Wurzelkulturen für Testzwecke anzulegen. Die Wurzeln sehen auch nicht normal aus, sondern wuchern, sind dabei aber feiner ("hairy roots").

Grüße

Oliver
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Dienstag, 06. Dezember 2016 09:37

Weißt du wie man an so ein Bakterium kommt?
Hab das Internet schon durchforstet.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von Ständerpilz » Dienstag, 06. Dezember 2016 13:19

BKY hat geschrieben:Weißt du wie man an so ein Bakterium kommt?
Hab das Internet schon durchforstet.
Willst du das wirklich? Einmal infizierte Pflanzen lassen sich kultivieren und sind auch genetisch stabil. Wenn du die Wurzeln für Testzwecke brauchst, dann guck am besten, dass du eine entsprechende Kultur kriegst. Selbst etwas infizieren lohnt sich imho nur, wenn man Fremdgene in das Ri-Plasmid einbauen will, die dann in das Pflanzengenom geschleust werden. Aber du willst ja kein Gentechniker werden, oder?

Prinzipiell ließe sich das Bakterium auch aus dem Boden isolieren. Dazu kann ich aber keine Tipps geben.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von Lauscher » Dienstag, 06. Dezember 2016 16:28

Weißt du wie man an so ein Bakterium kommt?
Hab das Internet schon durchforstet
Wenn Du eine infizierte Pflanze hast, könntest Du einfach Erde aus ihrem Wurzelbereich nehmen und damit andere Blumentöpfe/Pflanzen beimpfen.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Dienstag, 06. Dezember 2016 16:46

Nein, kein Gentechniker :D

Ein Stück von einer Wurzel das immer weiter wächst wäre schon interessant, am besten von Cucurbita Maxima damit ich dort Glomus Arten vermehren kann. Ich dachte das Bakterium kann man einfach auf eine offene Pflanzenstelle schmieren und dort wuchern dann die Wurzeln.

Aber ehrlich gesagt wollte ich für das ganze Vorhaben kein Geld ausgeben. Ich wollte eigentlich nur Trichoderma vermehren aber man liest immer neue interessante Sachen.

Ich bin mir selbst noch unsicher ob ich das wirklich machen werde.
evtl. versuch ichs erst mit einer einfachen Hydrokultur evtl. in MS
Medium und dort vermehre ich mein fertig gekauftes Produkt oder einfach in Substrat wie die Leute von INOQ.
Das müsste sich locker bis nächste Saison lagern lassen.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Dienstag, 05. Februar 2019 23:05

Ich habe es jetzt geschafft Trichoderma Harzianum aus einem Fertigprodukt: https://www.amazon.de/GHE-BM-Bioponic-M ... B00FKZWDL4
zu isolieren. Also zuerst auf PSA Agar wachsen lassen, was sehr schlecht funktionierte. Dann einzelne Myzelfäden mit der Pinzette herausgezogen und mit 1,5% H202 desinfiziert und dann wieder auf
PSA-Agar wachsen lassen.

Ich habe damit Maiskörner beimpft die sind auch schon schön durchwachsen, leider fängt die Sporenbildung nicht so richtig an, bzw. ich habe Angst dass im Inneren des Kuchens keine Sporen gebildet werden weil da kein Licht drankommt.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von Lauscher » Donnerstag, 07. Februar 2019 12:54

Ich gratuliere! :)

Danke für die Rückmeldung.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Montag, 04. März 2019 15:03

Habe leider zu voreilig geantwortet. Der isolierte Pilz war eine Schimmelart. Ich habe den Ballen entsorgt.

Ich habe aber parallel dazu direkt das Produkt auf gekochten reis gestreut und alles ist bereits durchwachsen. Der Beutel war im dunklen Dachboden und er riecht
toll nach Kokosnuss-Aroma, was ja eine Eigenschaft von T.Harzianum ist.

Leider bringe ich das Myzel nicht dazu Sporen zu bilden. Ein erster kleiner Versuch vor ein paar wochen hat geklappt und da durchwuchs der Reis bei tageslicht und alles war schön grün.

Ohne Sporen bringt mir das Myzel nicht viel. Ich möchte es ja trocknen und mit Talkum vermischen um es als Dünger zu benutzen.

Eine UV-Lampe möchte ich mir nicht kaufen. Bei der Industriellen Herstellung benutzen sie UV Lampen zur Sporenbildung.

Seit ein paar Tagen liegt der Beutel am Tageslicht , aber nichts ändert sich.

Wäre über einen Tipp sehr dankbar.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von Lauscher » Montag, 04. März 2019 15:12

BKY hat geschrieben:Seit ein paar Tagen liegt der Beutel am Tageslicht , aber nichts ändert sich.
Hinter einem Fenster? Es kann sein, daß das Glas einen Teil des UV-Lichtes nicht durchläßt.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von ohkw » Montag, 04. März 2019 15:13

Wir haben hier in der Nähe einen Züchter der diese Art von Mykorrhiza Arten zu züchten scheint.
https://www.pilzzucht.at/mykorrhiza-pilze/

Vielleicht kriegst du dort einen Tipp.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Montag, 04. März 2019 16:13

Ja, hinter einem Fenster. Nur der andere Beutel war auch hinter einem Fenster.

Ich habe bereits bei der Firma INOQ nachgefragt. Dort hat mir der Herr immer sehr nett weitergeholfen.
Trotzdem danke für den Hinweis.

Evtl. ist das Myzel einfach noch nicht reif genug.
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von BKY » Mittwoch, 06. März 2019 19:04

Etwas Sporen bilden sich bereits, es könnten aber mehr sein. Das Kokos-Aroma ist ziemlich stark.
TrichodermaHarzianum2.jpg
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Re: Trichoderma und Glomus Mykorrhiza-Arten

Beitrag von mariapilz » Mittwoch, 06. März 2019 20:38

Wahnsinn was du da quasi ganz alleine hinbekommen hast... ich finde es echt super wie hartnäckig du deinen Pilz verfolgst. Gratuliere!
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