Hallo!
So und jetzt schreib ich mal, was ich bis jetzt so probiert habe.
Zuerst bin ich auf den Markt gegangen und habe alles zusammen gekauft, was nach Pilz aussieht.
Das waren: Shiitake, Enokitake, Sommerauster, Kräuterseitling, Limonenseitling, Judasohr, Krause Glucke, Buna Shimeji und einen Pilz den ich nicht zuorden konnte. Weiters habe ich mir in einer Apotheke noch 4 Ling Zhi gekauft.
Dann bin ich in ein Geschäft für Laborbedarf gegangen und hab mir kleine Plastikphiolen besorgt, die soweit ich weis in der Humanmedizin für Blutuntersuchungen eigesetzt werden.
Diese Phiolen haben Volumen von nur 1,6 ml und sind steril und billig.
Dann hab ich mir so etwas ähnliches wie einen Reisagar gekocht aber die Pampe wurde nicht durchsichtig und auch nicht richtig fest (zu viel Stärke)
Wie macht ihr das, das der Agar durchsichtig wird
Dann habe ich den noch heissen Agar mit je ca. 1 ml in die Phiolen gefüllt und verschlossen.
Auf den erkalteten Agar hab ich dann von den Pilzen, ein aus der Mitte herausgerissenes Stück Fruchtfleich gelegt und gewartet.
Den Rest der Pilze hab ich in eine Zucchini Pilz Lasagne verarbeitet. Wer will kann das Rezept gerne haben
Bis jetzt hat sich folgendes getan: Die Sommerauster wächst wie verückt, ein Kräuterseitling kommt auch schön langsam in die Gänge.
Die anderen machen vorerst mal nichts, nur ein Judasohr ist mir verschimmelt.
Interessant ist auch, das ein Shiitake sich braun verfärbt hat und auch der Agar 5mm tief diese braune Farbe angenommen hat. Die anderen Shiitake sehen aus, als ob sich das Fruchtfleich irgendwie in nichts auflöst ?!?
Hat das von euch schon mal jemand gehabt
Steril hab ich übrigens nicht gearbeitet, aber so sauber wie möglich und ich hab alles mit chemisch reinem Alkohol desinfiziert.
Schöne Grüsse aus China!
Martin