Verfasst: Sonntag, 16. März 2008 21:29
Hallo,
mit 'zu trocken' meinte ich nur die Luft. Kann mir kaum vorstellen, daß der ganze Block schon ausgetrocknet ist. Wenn du ihn in den letzten sechs Wochen mehrmals getaucht hast (wie lange eigentlich?) und er dabei kein Wasser aufgenommen hat, wird er innen noch ausreichend feucht sein. Ich würde erstmal kein Wasser Injizieren.
Wenn ich das erste Foto betrachte, fällt mir auf, daß da nur wenige Primordien ganz unten wachsen und daß die Hüte sehr braun sind, also stimmt irgendwas an den aüßeren Bedingungen nicht. Lichtmangel haben wir ja schon ausgeschlossen, Frischluft hat er wohl mehr als genug, bleibt noch die Luftfeuchtigkeit.
Könnte es sein, daß im oberen Bereich die Oberfläche trocken ist?
Wenn im Deckel ständig eine Klappe offen steht, kann die Luft ja nicht besonders feucht werden. Anders als Shiitake wollen Austern sehr feuchte Luft. Kannst ja mal ab und zu leicht draufsprühen und die Klappen bis auf wenige mm schließen, vielleicht auch nur über dem Shii einen Spalt offenlassen.
Grüße, Carsten
mit 'zu trocken' meinte ich nur die Luft. Kann mir kaum vorstellen, daß der ganze Block schon ausgetrocknet ist. Wenn du ihn in den letzten sechs Wochen mehrmals getaucht hast (wie lange eigentlich?) und er dabei kein Wasser aufgenommen hat, wird er innen noch ausreichend feucht sein. Ich würde erstmal kein Wasser Injizieren.
Wenn ich das erste Foto betrachte, fällt mir auf, daß da nur wenige Primordien ganz unten wachsen und daß die Hüte sehr braun sind, also stimmt irgendwas an den aüßeren Bedingungen nicht. Lichtmangel haben wir ja schon ausgeschlossen, Frischluft hat er wohl mehr als genug, bleibt noch die Luftfeuchtigkeit.
Könnte es sein, daß im oberen Bereich die Oberfläche trocken ist?
Wenn im Deckel ständig eine Klappe offen steht, kann die Luft ja nicht besonders feucht werden. Anders als Shiitake wollen Austern sehr feuchte Luft. Kannst ja mal ab und zu leicht draufsprühen und die Klappen bis auf wenige mm schließen, vielleicht auch nur über dem Shii einen Spalt offenlassen.
Grüße, Carsten