Guten Morgen,
meine kulturen wachsen dieses mal echt gut, aber besser auf Holzbrikkets als auf dem Stroh und das finde ich komisch. Wie der Titel schon verrät habe ich recht starke Staunässe in den Beuteln wo das fermentierte Stroh drinn ist.
Durch Staunässe kann Schimmel entstehen das habe ich schon mal gelesen aber ist es auch möglich das es dem Pilz zu nass wird im Substrat?
Ich könnte die Beutel einfach mal einen Tag auf machen bei fermentiertem Stroh sollte das ja nicht so ein Problem sein oder? Fest verschlossen sind die Beutel aber auch jetzt nicht!
Verlangsamtes wachstum durch Staunässe?
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30
@Patrick:
Um welche Kulturen handelt es sich denn?
Hast Du das Stroh unter Wasser fermentiert und eventuell zu kurz
abtropfen lassen? (Ich benutze eine alte Waescheschleuder, in der
ich dem Stroh in einem Stoffsack das überschüssige Wasser entziehe).
Wenn es sich um Austern handelt, kannst Du ohne weiteres unten am Boden und rings um den Substratbeutel mehrere Löcher mit einem sauberen
Nagel machen, so dass Feuchte entweichen kann und gleichzeitig Luft rein kann (wenn Du das nicht schon gemacht hast).
Bei zu nassem Substrat ertrinkt das Myzel bzw. waechst nur sehr langsam durch.
Gruss
Baha
Um welche Kulturen handelt es sich denn?
Hast Du das Stroh unter Wasser fermentiert und eventuell zu kurz
abtropfen lassen? (Ich benutze eine alte Waescheschleuder, in der
ich dem Stroh in einem Stoffsack das überschüssige Wasser entziehe).
Wenn es sich um Austern handelt, kannst Du ohne weiteres unten am Boden und rings um den Substratbeutel mehrere Löcher mit einem sauberen
Nagel machen, so dass Feuchte entweichen kann und gleichzeitig Luft rein kann (wenn Du das nicht schon gemacht hast).
Bei zu nassem Substrat ertrinkt das Myzel bzw. waechst nur sehr langsam durch.
Gruss
Baha
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Hallo,
wie Baha würde ich dazu raten, den Beutel unten mit Löchern zu versehen, damit das Wasser ablaufen und Frischluft eindringen kann.
Fermentiertes Stroh presse ich immer mit der Hand aus, und zwar so fest wie möglich. Es ist danach immer noch feucht genug.
Wenn Wasser im Beutel steht, können sich Bakterien und Hefepilze stark vermehren. Eigentlich kein Problem für Austern, aber wenn sie den ganzen verfügbaren Sauerstoff verbrauchen, wird das Mycel nicht mehr in die sauerfstofffreie Zone einwachsen. Wenn es noch zusätzlich geschwächt wird, hat Schimmel dann oft freie Bahn.
Grüße, Carsten
wie Baha würde ich dazu raten, den Beutel unten mit Löchern zu versehen, damit das Wasser ablaufen und Frischluft eindringen kann.
Fermentiertes Stroh presse ich immer mit der Hand aus, und zwar so fest wie möglich. Es ist danach immer noch feucht genug.
Wenn Wasser im Beutel steht, können sich Bakterien und Hefepilze stark vermehren. Eigentlich kein Problem für Austern, aber wenn sie den ganzen verfügbaren Sauerstoff verbrauchen, wird das Mycel nicht mehr in die sauerfstofffreie Zone einwachsen. Wenn es noch zusätzlich geschwächt wird, hat Schimmel dann oft freie Bahn.
Grüße, Carsten