Rekordernte vom Austernpilz
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- Neuling
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- Registriert: Freitag, 16. Mai 2008 22:46
Rekordernte vom Austernpilz
Meine jedenfalls von einem einzigen Bulk.
50% Strohpellets 50% zerkleinerte Holzbriketts. Pasteurisiert und in Schlauchfolie abgefüllt. 37 kg gesamt. Das habe ich dann an einen Baum im Garten gehängt. Es ist aber abgerissen, nachdem ich die Fruchtungslöcher reingemacht habe. Stamets schreibt das 75% des Gewichtes vom Boden getragen werden müssen. Da hat er wohl recht.
Egal jetzt liegts jedenfalls.
Ich habe das ganze Ding mit nur einem Liter Brut beimpft.
3,3kg Ertrag bei der ersten Ernte. Nächstes mal ernte ich sie einen Tag früher. Manche waren leicht überreif.
lg
50% Strohpellets 50% zerkleinerte Holzbriketts. Pasteurisiert und in Schlauchfolie abgefüllt. 37 kg gesamt. Das habe ich dann an einen Baum im Garten gehängt. Es ist aber abgerissen, nachdem ich die Fruchtungslöcher reingemacht habe. Stamets schreibt das 75% des Gewichtes vom Boden getragen werden müssen. Da hat er wohl recht.
Egal jetzt liegts jedenfalls.
Ich habe das ganze Ding mit nur einem Liter Brut beimpft.
3,3kg Ertrag bei der ersten Ernte. Nächstes mal ernte ich sie einen Tag früher. Manche waren leicht überreif.
lg
moin juggalo
Darf ich fragen wann die Folie gerissen ist?
Unmittelbar nach dem Befüllen und stechen der Schlitze oder später?
Bzw. Wann hast du die Schlitze reingemacht, gleich nach dem Befüllen?
Es sieht aufgrund der "Walze" so aus als ob das Substrat doch länger in der Folie war und den Block durch Myzel festigen konnte.
Gruss
Waldi
Darf ich fragen wann die Folie gerissen ist?
Unmittelbar nach dem Befüllen und stechen der Schlitze oder später?
Bzw. Wann hast du die Schlitze reingemacht, gleich nach dem Befüllen?
Es sieht aufgrund der "Walze" so aus als ob das Substrat doch länger in der Folie war und den Block durch Myzel festigen konnte.
Gruss
Waldi
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- Neuling
- Beiträge: 41
- Registriert: Freitag, 16. Mai 2008 22:46
Hallo
@ Holger
Die Wurst hat einen Durchmesser von 28cm. Einen anaeroben Kern hatte Sie nicht. Das konnte ich sehen, nach dem sie auseinandergebrochen war. Zum pasteurisieren habe ich die Mischung nur mit kochendem Wasser übergossen.
Der Hund ist immer mit dabei, wenn ich was draussen mache. Ab und zu finde ich einen Knochen in meinem Substrat.
Ich will nicht wissen wie viele ich schon mitgekocht habe.
@ Waldemar
Ich habe nach dem befüllen mit einem Nagel ca 100 kleine Belüftungslöcher reingestochen. Dann ist sie durchwachsen und hat auch noch gehängt. Dann nachdem ich es zum fruchten angeschlitzt habe ist es erst abgerissen. Da war es schon ein fester Block und ich habe die Folie komplett entfernt. Ich hab dann so eine art Gewächshaus drüber gebaut.
Die neuen sind viel kleiner. Die wiegen nur 10 Kg und haben 18cm im Durchmesser.
Links Ulmenseitling von Heute mit normalem Stroh
Mitte Kräuterseitling 3 Tage alt
Rechts Austernpilz auch 3 Tage alt
Die große Wurst habe ich an einer anderen Stelle im Garten beerdigt.
lg
@ Holger
Die Wurst hat einen Durchmesser von 28cm. Einen anaeroben Kern hatte Sie nicht. Das konnte ich sehen, nach dem sie auseinandergebrochen war. Zum pasteurisieren habe ich die Mischung nur mit kochendem Wasser übergossen.
Der Hund ist immer mit dabei, wenn ich was draussen mache. Ab und zu finde ich einen Knochen in meinem Substrat.
Ich will nicht wissen wie viele ich schon mitgekocht habe.
@ Waldemar
Ich habe nach dem befüllen mit einem Nagel ca 100 kleine Belüftungslöcher reingestochen. Dann ist sie durchwachsen und hat auch noch gehängt. Dann nachdem ich es zum fruchten angeschlitzt habe ist es erst abgerissen. Da war es schon ein fester Block und ich habe die Folie komplett entfernt. Ich hab dann so eine art Gewächshaus drüber gebaut.
Die neuen sind viel kleiner. Die wiegen nur 10 Kg und haben 18cm im Durchmesser.
Links Ulmenseitling von Heute mit normalem Stroh
Mitte Kräuterseitling 3 Tage alt
Rechts Austernpilz auch 3 Tage alt
Die große Wurst habe ich an einer anderen Stelle im Garten beerdigt.
lg
So siehts bei mir auch immer aus.
An den Kräuterseitling hab ich mich aber nie rangetraut ohne Autoklaven.
Hast du das Substrat vorher Autoklaviert oder normal Pasteurisiert?
Ich nehme für meine Ulmen und Ausernpilze ne alte ausrangierte Waschmaschine wo nur noch die Kochfunktion geht.
Bei denen reicht es ja.
Gruss
Waldi
PS: als Tip, ich hole meine Folie immer hier. die ist 100mµ stark.
Artikelnummer: 250365565560 (ebay)[/url]
An den Kräuterseitling hab ich mich aber nie rangetraut ohne Autoklaven.
Hast du das Substrat vorher Autoklaviert oder normal Pasteurisiert?
Ich nehme für meine Ulmen und Ausernpilze ne alte ausrangierte Waschmaschine wo nur noch die Kochfunktion geht.
Bei denen reicht es ja.
Gruss
Waldi
PS: als Tip, ich hole meine Folie immer hier. die ist 100mµ stark.
Artikelnummer: 250365565560 (ebay)[/url]
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- Neuling
- Beiträge: 41
- Registriert: Freitag, 16. Mai 2008 22:46
Danke!
Das Substrat vom Kräuterseitling ist auch nur pasteurisiert.
Ich habe schon einen 20L Eimer im Gewächshaus stehen, der nicht fruchtet.
Wenn nichts passiert werden die auch vergraben. Dann können sie im Herbst fruchten, wenn sie wollen.
Auf den Bildern die Folie ist auch 100 mµ stark. Im Keller habe ich noch ein Zitronenseitling in einer dünneren Tüte. Das geht auch aber nur bis 10 Kg.
Gute Idee das mit der Waschmaschine. Habe ich mir auch schonmal sowas überlegt. Hast Du die Trommel abgedichtet?
lg
Das Substrat vom Kräuterseitling ist auch nur pasteurisiert.
Ich habe schon einen 20L Eimer im Gewächshaus stehen, der nicht fruchtet.
Wenn nichts passiert werden die auch vergraben. Dann können sie im Herbst fruchten, wenn sie wollen.
Auf den Bildern die Folie ist auch 100 mµ stark. Im Keller habe ich noch ein Zitronenseitling in einer dünneren Tüte. Das geht auch aber nur bis 10 Kg.
Gute Idee das mit der Waschmaschine. Habe ich mir auch schonmal sowas überlegt. Hast Du die Trommel abgedichtet?
lg
das ist in etwa so eine Waschmaschine (Schwarzenberger hiessen die zu DDR Zeiten)
http://www.dhm.de/gos-cgi-bin/jpeglogoneu?ak10/ak102212
Die hat keine klassische Trommel, sondern ist eher wie ein grosser Topf aufgebaut wo unten nur die Heizspirale befestigt ist.
Funzt für Austern und Ulme bestens, und man hat ca.50L Inhalt.
gruss
http://www.dhm.de/gos-cgi-bin/jpeglogoneu?ak10/ak102212
Die hat keine klassische Trommel, sondern ist eher wie ein grosser Topf aufgebaut wo unten nur die Heizspirale befestigt ist.
Funzt für Austern und Ulme bestens, und man hat ca.50L Inhalt.
gruss
- Austernfreund
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- Neuling
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- Tinimaus
- Pilzfreund
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Halli hallo,
mal ne (Frauen)-Frage
Die Schlauchfolie bindet ihr einfach an einem Ende zu, füllt dann das beimpfte Substrat rein und bindet wieder zu?
Dann aufhängen unten ggf. noch paar Wasserlöcher? und div. Lüftungslöcher und dann heißt es warten?
@ daniel
kannst du mal neue Fotos von deinen Säcken machen?
will ja wissen was so passiert
Und wegen der Folienstärke diese sollte schon 100mµ haben oder geht auch ne andere Stärke?
Warte mal auf die Experten-Meinungen bevor ich wieder in Ebay shoppen gehe
Sonnige Grüße
Tina
mal ne (Frauen)-Frage
Die Schlauchfolie bindet ihr einfach an einem Ende zu, füllt dann das beimpfte Substrat rein und bindet wieder zu?
Dann aufhängen unten ggf. noch paar Wasserlöcher? und div. Lüftungslöcher und dann heißt es warten?
@ daniel
kannst du mal neue Fotos von deinen Säcken machen?
will ja wissen was so passiert
Und wegen der Folienstärke diese sollte schon 100mµ haben oder geht auch ne andere Stärke?
Warte mal auf die Experten-Meinungen bevor ich wieder in Ebay shoppen gehe
Sonnige Grüße
Tina
Hi Tinimaus
Ich habe mir ja auch die Schlauchfolien geholt und muss sagen ich bin echt begeistert... und zur Handhabung ich mache es so:
1. Die gewünschte länge abschneiden.
2. An einem Ende zu binden und das entsprechende Substrat einfüllen.
3. Mit kochendem Wasser befüllen und langsam abkühlen lassen.
4. Löcher in den abgekühlten Schlauch stechen und die durchwachsenen Dübel recht tief reinstecken.
5. Löcher wieder mit durchsichtigem Klebeband verschießen.
6. Den beimpften Schlauch aufhängen und unten einige Löcher reinstechen damit das überflüssige Wasser ablaufen kann.
7. Bei der nötigen Temp. aufhängen und warten
8. Wenn das Myzel an der Schlauchwand zu sehen ist mit einem Nagel einige Löcher rings rum in den Schlauch stechen und warten bis er vollständig durchwachsen ist.
9. Fruchten lassen
10. Schmecken lassen
Hier mal Bilder meiner lezten Shiikultur:
Zum Beimpfen aufgehägt
Nach ca. einer Woche
Naja so mache ich es zumindest
Ach und zur Stärke ich würde schon die 100mµ nehmen.
Gruß Mathias
Ich habe mir ja auch die Schlauchfolien geholt und muss sagen ich bin echt begeistert... und zur Handhabung ich mache es so:
1. Die gewünschte länge abschneiden.
2. An einem Ende zu binden und das entsprechende Substrat einfüllen.
3. Mit kochendem Wasser befüllen und langsam abkühlen lassen.
4. Löcher in den abgekühlten Schlauch stechen und die durchwachsenen Dübel recht tief reinstecken.
5. Löcher wieder mit durchsichtigem Klebeband verschießen.
6. Den beimpften Schlauch aufhängen und unten einige Löcher reinstechen damit das überflüssige Wasser ablaufen kann.
7. Bei der nötigen Temp. aufhängen und warten
8. Wenn das Myzel an der Schlauchwand zu sehen ist mit einem Nagel einige Löcher rings rum in den Schlauch stechen und warten bis er vollständig durchwachsen ist.
9. Fruchten lassen
10. Schmecken lassen
Hier mal Bilder meiner lezten Shiikultur:
Zum Beimpfen aufgehägt
Nach ca. einer Woche
Naja so mache ich es zumindest
Ach und zur Stärke ich würde schon die 100mµ nehmen.
Gruß Mathias