Shiis und Eicheln, ein Experiment
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30
- SchwammeRulz
- Ehren - Member
- Beiträge: 401
- Registriert: Mittwoch, 15. Oktober 2008 09:49
- Wohnort: Sosa, Sachsen
- Kontaktdaten:
Shiis und Eicheln, ein Experiment
Hallo zusammen
es wurde mal hier im Forum eine Sache angesprochen, nämlich wie Shiitake evtl mit Eicheln klar kommt. Er mag ja Eichenholz sehr, und da wurde eben überlegt was mit den Eicheln ist.
Das hat mich dazu bewegt ein Experiment gestartet. Ich habe Eicheln gesammelt, teils auch ganz frische grüne. Jetzt habe ich 3 Gläser mit Eicheln befüllt. Aber ich habe sie unterschiedlich Bearbeitet.
Dh ein Glas mit ganzen Eicheln (auch mit Hütchen); ein Glas mit nur den Eichelnkernen, also ohne der Harten Schale und Hütchen und ein Glas mit zerkleinerten kompletten Eicheln. Ich wollte sie zwar gern zerhäckseln, aber ich hatte nix passendes. Daher habe ich sie mit einem Hammer zerkleinert.
Dannach dann sterilisiert und mit Teilen meines alten SuperShiiBlocks, die ich aus dem inneren habe. Werde in den nächsten Tage dann berichten, wie es weitergeht.
Auch mit Bildern.
es wurde mal hier im Forum eine Sache angesprochen, nämlich wie Shiitake evtl mit Eicheln klar kommt. Er mag ja Eichenholz sehr, und da wurde eben überlegt was mit den Eicheln ist.
Das hat mich dazu bewegt ein Experiment gestartet. Ich habe Eicheln gesammelt, teils auch ganz frische grüne. Jetzt habe ich 3 Gläser mit Eicheln befüllt. Aber ich habe sie unterschiedlich Bearbeitet.
Dh ein Glas mit ganzen Eicheln (auch mit Hütchen); ein Glas mit nur den Eichelnkernen, also ohne der Harten Schale und Hütchen und ein Glas mit zerkleinerten kompletten Eicheln. Ich wollte sie zwar gern zerhäckseln, aber ich hatte nix passendes. Daher habe ich sie mit einem Hammer zerkleinert.
Dannach dann sterilisiert und mit Teilen meines alten SuperShiiBlocks, die ich aus dem inneren habe. Werde in den nächsten Tage dann berichten, wie es weitergeht.
Auch mit Bildern.
SchwammeRulz the World
- Mycelio
- Site Admin
- Beiträge: 3267
- Registriert: Donnerstag, 27. September 2007 04:42
- Wohnort: Berlin-Friedrichshain
Hallo,
das verspricht interessant zu werden. Ich hätte die Eicheln eher als Zusatz zu Holzspänen eingesetzt, aber es ist natürlich genauso spannend zu sehen, wie sie sich als alleiniges Substrat machen. Mein Favorit sind die mit Schale und Hut, aber schauen wir erstmal, ob die Beimpfung aus dem alten Block klappt.
Grüße, Carsten
das verspricht interessant zu werden. Ich hätte die Eicheln eher als Zusatz zu Holzspänen eingesetzt, aber es ist natürlich genauso spannend zu sehen, wie sie sich als alleiniges Substrat machen. Mein Favorit sind die mit Schale und Hut, aber schauen wir erstmal, ob die Beimpfung aus dem alten Block klappt.
Grüße, Carsten
- SchwammeRulz
- Ehren - Member
- Beiträge: 401
- Registriert: Mittwoch, 15. Oktober 2008 09:49
- Wohnort: Sosa, Sachsen
- Kontaktdaten:
- SchwammeRulz
- Ehren - Member
- Beiträge: 401
- Registriert: Mittwoch, 15. Oktober 2008 09:49
- Wohnort: Sosa, Sachsen
- Kontaktdaten:
So, hier die ersten Bilder.
hier die Gläser
von links, zerkleinert, nur innere Eichel, Eicheln ganz, ein Glas mit Gerste.
Wie man sieht ist das Glas mit den inneren Eicheln am wenigsten Befüllt. Das liegt daran, das es eine S..arbeit ist die rauszupulen. Daher scheidet aus dem Grund diese Methode schon aus. Außerdem scheint es (wie ihr in den nächsten Bildern sehen könnt) als ob das egal ist. Der Pilz scheint überall gleich gut anzuwachsen und einzuwachsen.
vor 4 Tagen hab ich sie mit Stücken aus dem Inneren eines alten Shiiblock beimpt.
Wie man sieht wächst es überalle gleich gut ein. Derzeit ist auch noch nix von Kontis zu sehen. Habe die Gläser 45min im SKT sterilisiert und dann unsteriel (kurzes vorsichtiges öffnen des Deckels) beimpft.
Mal sehn wie es weitergeht. Ich halte euch auf dem Laufenden.
hier die Gläser
von links, zerkleinert, nur innere Eichel, Eicheln ganz, ein Glas mit Gerste.
Wie man sieht ist das Glas mit den inneren Eicheln am wenigsten Befüllt. Das liegt daran, das es eine S..arbeit ist die rauszupulen. Daher scheidet aus dem Grund diese Methode schon aus. Außerdem scheint es (wie ihr in den nächsten Bildern sehen könnt) als ob das egal ist. Der Pilz scheint überall gleich gut anzuwachsen und einzuwachsen.
vor 4 Tagen hab ich sie mit Stücken aus dem Inneren eines alten Shiiblock beimpt.
Wie man sieht wächst es überalle gleich gut ein. Derzeit ist auch noch nix von Kontis zu sehen. Habe die Gläser 45min im SKT sterilisiert und dann unsteriel (kurzes vorsichtiges öffnen des Deckels) beimpft.
Mal sehn wie es weitergeht. Ich halte euch auf dem Laufenden.
SchwammeRulz the World
- SchwammeRulz
- Ehren - Member
- Beiträge: 401
- Registriert: Mittwoch, 15. Oktober 2008 09:49
- Wohnort: Sosa, Sachsen
- Kontaktdaten:
Hey Carsten.
Das ist ne Gute Frage, ob Eicheln überhaupt schimmeln. Wenn sie es nicht tun, und halbwegs gut zum weiter impfen geeignet sind, wäre das ja super. Ideal wäre es, wenn sie dem Shii noch viel Kraft mitgeben könnten, was dann evtl auch zu mehr Ertrag führen könnte.
Ich weiß, viele wenn und könnte. Aber deswegen versuch ich es ja.
Wollte auch noch schreiben, das ich die Gläser erst noch mal mit kochendem Wasser aufgefüllt habe, das dann abgegossen hab und dann erst in dem SKT.
Soweit von mir.
Das ist ne Gute Frage, ob Eicheln überhaupt schimmeln. Wenn sie es nicht tun, und halbwegs gut zum weiter impfen geeignet sind, wäre das ja super. Ideal wäre es, wenn sie dem Shii noch viel Kraft mitgeben könnten, was dann evtl auch zu mehr Ertrag führen könnte.
Ich weiß, viele wenn und könnte. Aber deswegen versuch ich es ja.
Wollte auch noch schreiben, das ich die Gläser erst noch mal mit kochendem Wasser aufgefüllt habe, das dann abgegossen hab und dann erst in dem SKT.
Soweit von mir.
SchwammeRulz the World
ich glaube, dass die Durchwachszeit recht lang sein könnte, weil ja die ganzen Eicheln eine doch recht harte Schale und die aufgeknackten einen doch recht dicken Kern haben (hört sich lustig an ne?).
Zuletzt geändert von moleson am Samstag, 19. September 2009 12:10, insgesamt 2-mal geändert.
- Austernfreund
- Ehren - Member
- Beiträge: 266
- Registriert: Dienstag, 31. März 2009 14:01
- Wohnort: M-V
Re: Shiis und Eicheln, ein Experiment
Hast es nicht vergessenSchwammeRulz hat geschrieben:Hallo zusammen
es wurde mal hier im Forum eine Sache angesprochen, nämlich wie Shiitake evtl mit Eicheln klar kommt. Er mag ja Eichenholz sehr, und da wurde eben überlegt was mit den Eicheln ist.
Auch mit Bildern.
find ich gut, dass du mal mit Eicheln probierst, schon gespannt was draus wird
lg Jörg
Bisher auf Buche geimpft:
3 verschiedene Austernstämme, Flamingo, Shitake, Limonen, Lungenseitling
3 verschiedene Austernstämme, Flamingo, Shitake, Limonen, Lungenseitling
- davidson30
- Site Admin
- Beiträge: 1343
- Registriert: Montag, 26. März 2007 20:37
- Wohnort: südburgenland - austria
- SchwammeRulz
- Ehren - Member
- Beiträge: 401
- Registriert: Mittwoch, 15. Oktober 2008 09:49
- Wohnort: Sosa, Sachsen
- Kontaktdaten:
Hallo
das freut mich, das ihr so großes Interesse dran habt. Vielleicht kann ich euch paar neue Infos so zurückgeben. Hab schließlich auch hier aus dem Forum viel gelernt. Wofür ich euch immer dankebar sein werde.
Außerdem mußte ich mit meiner kleinen Tochter mal was unternehmen. Also hat sich das gleich angeboten mit ihr im Wald rumzurennen und Eicheln zu sammeln.
Und so wie es aussieht, wächst das Myzel auch sehr gut ein. Werde denke ich in den nächsten Tagen mal wieder Bilder online stellen.
das freut mich, das ihr so großes Interesse dran habt. Vielleicht kann ich euch paar neue Infos so zurückgeben. Hab schließlich auch hier aus dem Forum viel gelernt. Wofür ich euch immer dankebar sein werde.
Außerdem mußte ich mit meiner kleinen Tochter mal was unternehmen. Also hat sich das gleich angeboten mit ihr im Wald rumzurennen und Eicheln zu sammeln.
Und so wie es aussieht, wächst das Myzel auch sehr gut ein. Werde denke ich in den nächsten Tagen mal wieder Bilder online stellen.
SchwammeRulz the World
- SchwammeRulz
- Ehren - Member
- Beiträge: 401
- Registriert: Mittwoch, 15. Oktober 2008 09:49
- Wohnort: Sosa, Sachsen
- Kontaktdaten:
Hier mal wieder was aktuelles.
Leider nicht so viel Erfreuliches. Manchmal ist es schon frustrierend. Aber so ist das nunmal.
Im Glas mit Eichelnklein ist Schimmel am wuchern.
Genau wie im Glas mit den Eichelkernen.
Nur das Glas mit den ganzen Eicheln ist noch unbelastet. Hoffe das bleibt so.
Das Kontrollglas mit Gerste ist auch langsam Grün.
Ich kapier das echt nicht. Da Sterilisiere ich das 45min und von 4 Glaser ist eines NOCH sauber. Naja, evtl. liegt wirklich an der Unsterielen Beimpfmethode von mir. Hab einen alten Shiitakeblock zerbrochen und mit einer abgeglühten Pinsette Teile entnommen und in die Gläser getan. Natürlich den Deckel nur einen Spalt auf und zügig rein damit.
Hatte bei Getreide auch bis jetzt immer Kontis, wenn ich es mal probiert hab.
Auf jeden Fall wächst der Shii prächtig im Glas mit den ganzen Eicheln.
Und weiter gehts.
Leider nicht so viel Erfreuliches. Manchmal ist es schon frustrierend. Aber so ist das nunmal.
Im Glas mit Eichelnklein ist Schimmel am wuchern.
Genau wie im Glas mit den Eichelkernen.
Nur das Glas mit den ganzen Eicheln ist noch unbelastet. Hoffe das bleibt so.
Das Kontrollglas mit Gerste ist auch langsam Grün.
Ich kapier das echt nicht. Da Sterilisiere ich das 45min und von 4 Glaser ist eines NOCH sauber. Naja, evtl. liegt wirklich an der Unsterielen Beimpfmethode von mir. Hab einen alten Shiitakeblock zerbrochen und mit einer abgeglühten Pinsette Teile entnommen und in die Gläser getan. Natürlich den Deckel nur einen Spalt auf und zügig rein damit.
Hatte bei Getreide auch bis jetzt immer Kontis, wenn ich es mal probiert hab.
Auf jeden Fall wächst der Shii prächtig im Glas mit den ganzen Eicheln.
Und weiter gehts.
SchwammeRulz the World
- Mycelio
- Site Admin
- Beiträge: 3267
- Registriert: Donnerstag, 27. September 2007 04:42
- Wohnort: Berlin-Friedrichshain
Hallo Titus,
nimms nicht so schwer, sowas passiert schonmal. Immerhin wissen wir jetzt, daß Eicheln schimmeln können, aber auch daß Shiitakemycel darauf wachsen kann. Vielleicht kommt das letzte Glas ja durch.
Hatte mich ehrlichgesagt schon über die Sterilisierzeit von 45 Minuten gewundert. Ich lasse solche Gläser immer 90 Minuten kochen und mit nem Tuch über dem DDKT langsam abkühlen. Kann aber sein, daß ich da übervorsichtig bin. Ob du lange genug sterilisierst, kannst du übrigens ganz einfach testen, indem du ein Glas mit Getreide eine oder zwei Wochen lang unbeimpft läßt und beobachtest. Bleibt es sauber, ist der Fehler woanders zu suchen.
Dann würde ich nicht erwarten, daß ein alter Shiitakeblock im inneren noch steril ist. Einerseits graben sich Maden von Trauermücken tief in das Substrat, andererseits werden solche Blöcke ja immer wieder getaucht, wobei alleilei Unrat hineingespült wird. Hatte selbst kürzlich versucht, ob ich aus einem alten Block noch was retten könnte, aber auch auf sterilisierten Holzspänen wuchs mehr Schimmel als Shiitakemycel.
Grüße, Carsten
nimms nicht so schwer, sowas passiert schonmal. Immerhin wissen wir jetzt, daß Eicheln schimmeln können, aber auch daß Shiitakemycel darauf wachsen kann. Vielleicht kommt das letzte Glas ja durch.
Hatte mich ehrlichgesagt schon über die Sterilisierzeit von 45 Minuten gewundert. Ich lasse solche Gläser immer 90 Minuten kochen und mit nem Tuch über dem DDKT langsam abkühlen. Kann aber sein, daß ich da übervorsichtig bin. Ob du lange genug sterilisierst, kannst du übrigens ganz einfach testen, indem du ein Glas mit Getreide eine oder zwei Wochen lang unbeimpft läßt und beobachtest. Bleibt es sauber, ist der Fehler woanders zu suchen.
Dann würde ich nicht erwarten, daß ein alter Shiitakeblock im inneren noch steril ist. Einerseits graben sich Maden von Trauermücken tief in das Substrat, andererseits werden solche Blöcke ja immer wieder getaucht, wobei alleilei Unrat hineingespült wird. Hatte selbst kürzlich versucht, ob ich aus einem alten Block noch was retten könnte, aber auch auf sterilisierten Holzspänen wuchs mehr Schimmel als Shiitakemycel.
Grüße, Carsten
- SchwammeRulz
- Ehren - Member
- Beiträge: 401
- Registriert: Mittwoch, 15. Oktober 2008 09:49
- Wohnort: Sosa, Sachsen
- Kontaktdaten:
Hallo
hm, das ist immer das Problem mit den Sterizeiten. Hab da schon viele unterschiedliche Angaben gelesen. Till sterilisiert seine Gläser immer 45min. Ich hab die kleinen Gläser (vielleicht 1/3el der hier gezeigten) nur 30min sterilisiert. Mein SKT hat ca 5l Volumen. Passt auch nicht viel rein. Werd das nächste mal wohl doch 60min sterilisieren.
@Carsten
Ja du hast recht. Der alte Block muß nicht zwingend im inneren Steril sein. Gerade weil da sicher paar Maden drin sind. Der Gedanke kam mir dann auch schon. Hab auch das Problem in einem Glas, das da Maden drin sind. Nur weiß ich nicht wie die da reingekommen sein sollen. Weil dieses Glas hatte ich mit zweil kleinen Stücken aus dem Stielinneren eine Shiitake beimpft. (vielleicht 1x1x1mm) Glaub nicht da da eine Made drin war. Ist auf jeden Fall komisch.
Naja, vielleicht, wenn ich noch paar Eicheln finde, mache ich es nochmal, mit Stielstücken oder so und sterilisieren länger.
hm, das ist immer das Problem mit den Sterizeiten. Hab da schon viele unterschiedliche Angaben gelesen. Till sterilisiert seine Gläser immer 45min. Ich hab die kleinen Gläser (vielleicht 1/3el der hier gezeigten) nur 30min sterilisiert. Mein SKT hat ca 5l Volumen. Passt auch nicht viel rein. Werd das nächste mal wohl doch 60min sterilisieren.
@Carsten
Ja du hast recht. Der alte Block muß nicht zwingend im inneren Steril sein. Gerade weil da sicher paar Maden drin sind. Der Gedanke kam mir dann auch schon. Hab auch das Problem in einem Glas, das da Maden drin sind. Nur weiß ich nicht wie die da reingekommen sein sollen. Weil dieses Glas hatte ich mit zweil kleinen Stücken aus dem Stielinneren eine Shiitake beimpft. (vielleicht 1x1x1mm) Glaub nicht da da eine Made drin war. Ist auf jeden Fall komisch.
Naja, vielleicht, wenn ich noch paar Eicheln finde, mache ich es nochmal, mit Stielstücken oder so und sterilisieren länger.
SchwammeRulz the World