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Eingefrorenes Brutsubstrat

Verfasst: Dienstag, 10. August 2010 11:02
von Moaschl
Hallo liebe Gesinnungsgenossen,

meine Körnerbrut stelle ich immer aus abgekochtem, frischen Weizen her, was auch immer recht gut klappt.
Mein neuester Gedanke ist der, das Brutsubstrat nach dem Abkochen einzufrieren. Deshalb, weil man auf einmal eine grosse Menge abkochen kann, die dann nach Bedarf einfach wieder aufgetaut wird.

Hat jemand in dieser Thematik schon Erfahrung gesammelt ? :roll:

Danke und Gruss
Volker

Re: Eingefrorenes Brutsubstrat

Verfasst: Dienstag, 10. August 2010 12:03
von Patrick Johannes
Hi!
Ja, habe ich!
Klappt bei nach dem Auftauen weiterhin peinlichst genauer und sauberer Arbeistweise gut. Ich arbeite allerdings mit Mais statt Weizen.

Gruß
Patrick

Re: Eingefrorenes Brutsubstrat

Verfasst: Dienstag, 10. August 2010 12:11
von Moaschl
Hallo Patrick,

danke für die Antwort. Das mit dem Mais habe ich auch schon probiert, allerdings ist mir hier die Durchwachsphase zu lang. Kannst Du das bestätigen ? Vielleicht sollte ich beide Sorten mal mischen (Weizen + Mais) .

Gruss
Volker

Re: Eingefrorenes Brutsubstrat

Verfasst: Dienstag, 10. August 2010 19:58
von Gonzo
ich benutze immer vogelfutter geht auch sehr gut

Re: Eingefrorenes Brutsubstrat

Verfasst: Mittwoch, 11. August 2010 09:53
von Moaschl
Ja, das habe ich auch schon probiert. Das Vogelfutter müsste ich aber kaufen, an den Mais und den Weizen komme ich für lau.

Gruß
Volker

Re: Eingefrorenes Brutsubstrat

Verfasst: Donnerstag, 12. August 2010 11:20
von Patrick Johannes
Hi Volker!
Bei meinen Pilzen ist die neu aufgetragene Schicht Maiskörner (zw. 1 und 2 Maiskörnerdicken hoch) nach 2 bis spätestens 3 Tagen fast flächig überwachsen.


Gruß
Patrick

Re: Eingefrorenes Brutsubstrat

Verfasst: Freitag, 13. August 2010 19:10
von Nico
Ich sehe keinen Sinn darin, sondern nur unnötigen Aufwand, schon weil das Gefriervermögen von Haushaltsgeräten für größere Substratmengen gar nicht ausreicht.

Sterilisieren musst du das Zeug ja eh. Dann kannst du gleich eine Sterilkonserve daraus machen. Die kannst du einige Zeit völlig ungekühlt aufheben und später beimpfen.