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Frisches Buchenhhäcksel als Substrat verwenden

Verfasst: Donnerstag, 27. Januar 2011 09:28
von sajatdv
Hallo zusammen,

in meiner direkter Nachbarschaft ist gestern eine große Buche gefällt worden. Das Astwerk wurde geschreddert. Die Stücke sind unterschiedlich groß von ca. 5 mm bis zu 5 cm.

Dieses frische Buchenhäcksel kann ich kostenlos bekommen.
Hier meine Fragen zu dessen Nutzung als Pilzsubstrat:

1.) Für welche Pilzart wäre das Buchenhäcksel besonders geeignet?
Zur Auswahl steht mir Körnerbrut von: Ulmen-, Kräuter-, Austern-, Zitronen- und Rosenseitling, Shitake, White Elf, Stockschwämmchen, Reishi, Igelstachelbart und Pioppino (Protz!).

2.)
Sollte das Häcksel vor der Beimpfung gedämpft, gewässert, anderweitig vorbehandelt bzw. substituiert (Gips?)werden oder kann es so wie es ist eingesetzt werden?

3.)
Sollte wegen der natürlichen Pilzabwehr des Holzes, wie bei Stammholz empfohlen, auch das Häcksel erst einige Zeit gelagert werden oder sollte man sofort impfen, damit unerwünschte Fremdpilze keine Chance haben, sich auszubreiten?

4.)
Sind die o. g. Frischholzhäcksel nur indoor auch für eine outdoor-Anwendung (z. B als sog. Pilzbeet) geeignet?

Hab zu diesem Thema hier im Form nichts gefunden und bin deshalb auf Eure Antworten gespannt.

LG

Toni

Re: Frisches Buchenhhäcksel als Substrat verwenden

Verfasst: Samstag, 05. März 2011 15:56
von Timu
Hallo

Auf Buchen Häcksel wachsen Austernseitlinge ziemlich gut und man kann diese sowohl indoor als auch draussen kultivieren. (ich würde es mal mit indoor probieren).
vor dem beimpfen würde ich die Häcksel sterilisieren oder mindestens mit heiss wasser übergiessen wen es Grössere Mengen sind.
Ich würde die Häcksel sofort beimpfen, da sonst wen sie draussen herum liegen sich andere Pilze darauf ansiedeln.
Bei Holzsubstraten kann ein wenig gips nicht schaden, jedoch vor dem sterilisieren solten sie in wasser eingelegt werden bis sie untergehen und dann bei Indoorzuchten in Plastikbeuteln mit Luftfilter sterilisiert werden.

hoffe konnte dir etwas helfen :wink:

Grüsse Timu