wirklich Samtfußrübling?
Verfasst: Mittwoch, 01. Juni 2011 14:09
hallo,
Mitte März bekam ich einen Mycelbeutel Samtfussrübling (Flammulina velutipes - Winterpilz), Ich habe Stämme beimpft, die wachsen derzeit in der Miete im Garten. Mit einem Rest füllte ich einen genadelten Beutel 4 kg, den ich ins Balkon-Folienhäuschen stellte.
Heute (nach 10 Wochen) finde ich unter der Folie einzelne Büschel Fruchtansätze und auch 3 kleine Fruchtkörper, die gerade starten wollen. Den Beutel habe ich nun aufgeschnitten. Das Substrrat ist stellenweise mit pechschwarzer, Teer ähnlichen Haut überzogen, schleimig, irgendwie sehen auch die Fruchtkörper abers aus als überall beschrieben. Daß zudem jetzt - Angang Juni - eine Fruchtung erfolgt ist sicher für einen Winterpilz auch etwas seltsam.
Junger Fruchtkörper
Knospenbildung spitzer weissem Samt auf Stil+Huetchen
Kultur in genadeltem Beutel 10 Wochen alt
werden daraus tatsächlich Samtfussrüblinge ?
soll ich diese Kultur weiter offen halten, die Pilzart ist ja gegen alle Wetterkapriolen imun, feucht genug stehen sie?
Mitte März bekam ich einen Mycelbeutel Samtfussrübling (Flammulina velutipes - Winterpilz), Ich habe Stämme beimpft, die wachsen derzeit in der Miete im Garten. Mit einem Rest füllte ich einen genadelten Beutel 4 kg, den ich ins Balkon-Folienhäuschen stellte.
Heute (nach 10 Wochen) finde ich unter der Folie einzelne Büschel Fruchtansätze und auch 3 kleine Fruchtkörper, die gerade starten wollen. Den Beutel habe ich nun aufgeschnitten. Das Substrrat ist stellenweise mit pechschwarzer, Teer ähnlichen Haut überzogen, schleimig, irgendwie sehen auch die Fruchtkörper abers aus als überall beschrieben. Daß zudem jetzt - Angang Juni - eine Fruchtung erfolgt ist sicher für einen Winterpilz auch etwas seltsam.
Junger Fruchtkörper
Knospenbildung spitzer weissem Samt auf Stil+Huetchen
Kultur in genadeltem Beutel 10 Wochen alt
werden daraus tatsächlich Samtfussrüblinge ?
soll ich diese Kultur weiter offen halten, die Pilzart ist ja gegen alle Wetterkapriolen imun, feucht genug stehen sie?