Shiitake: Donko und Koshin
Verfasst: Sonntag, 25. September 2011 13:07
Hallo Leute,
ich habe bei Wikipedia gelesen, dass es zwei verschidene Typen von Shiitakepilzen gibt, den dickfleischigen Donko mit kaum geöffnetem Hut und den dünnfleischigen Koshin mit weit geöffnetem Hut.
Auf Shiitake.de kann man sich eine Anleitung downloaden
http://www.shiitake.de/aufsatz_7.pdf
, in der beschrieben wird, dass sich der Donko eher für den Anbau auf Holzstämmen eignet, und der Koshin wäre eher für den Anbau auf Substraten geeignet.
Allerdings finde ich keinen Händler für die Hobbyzucht, der bei seiner Shiitakebrut dazu schreibt um welchen Typ es sich bei der angebotenen Brut handelt.
Im Profibereich wird hingegen ganz klar zwischen diesen Typen unterschieden und diese auch so angeboten. Siehe:
http://www.mycelia.be/en/strain-collection/strain-list
oder
http://www.eblaak.com/dui/Brut.htm
Kennt jemand von euch einen Händler, der beide Typen anbietet und an Hobbyzüchter verkauft?
Hat jemand von euch Erfahrungen mit beiden Typen, und kann bestätigen welcher Typ sich für den Anbau auf Holz bzw auf Substrat eignet?
Gibt es weitere Unterschiede zwischen dem beiden Typen? zB Geschmack?
Fragen über Fragen
Gruß
Bernd
ich habe bei Wikipedia gelesen, dass es zwei verschidene Typen von Shiitakepilzen gibt, den dickfleischigen Donko mit kaum geöffnetem Hut und den dünnfleischigen Koshin mit weit geöffnetem Hut.
Auf Shiitake.de kann man sich eine Anleitung downloaden
http://www.shiitake.de/aufsatz_7.pdf
, in der beschrieben wird, dass sich der Donko eher für den Anbau auf Holzstämmen eignet, und der Koshin wäre eher für den Anbau auf Substraten geeignet.
Allerdings finde ich keinen Händler für die Hobbyzucht, der bei seiner Shiitakebrut dazu schreibt um welchen Typ es sich bei der angebotenen Brut handelt.
Im Profibereich wird hingegen ganz klar zwischen diesen Typen unterschieden und diese auch so angeboten. Siehe:
http://www.mycelia.be/en/strain-collection/strain-list
oder
http://www.eblaak.com/dui/Brut.htm
Kennt jemand von euch einen Händler, der beide Typen anbietet und an Hobbyzüchter verkauft?
Hat jemand von euch Erfahrungen mit beiden Typen, und kann bestätigen welcher Typ sich für den Anbau auf Holz bzw auf Substrat eignet?
Gibt es weitere Unterschiede zwischen dem beiden Typen? zB Geschmack?
Fragen über Fragen
Gruß
Bernd