Seite 1 von 1

komisches korn

Verfasst: Sonntag, 08. April 2012 19:18
von davidson30
hallo



hatte heute bei meinen körnern ein ganz komisches dabei ...


Bild

Bild

Bild

hab es aufgebrochen ... innen war nichts besonderes .

kann das ein korn einer anderen pflanze sein ... oder ist es das was ich vermute ?.


grüsse fritz

Re: komisches korn

Verfasst: Sonntag, 08. April 2012 19:35
von Aylindirk
Hallo,
ich vermute ein Mutterkorn, mal sehen was unsere Experten meinen.

Frohe Ostern Dirk

Re: komisches korn

Verfasst: Sonntag, 08. April 2012 21:00
von Das-Pilzimperium
cool...

ein mutterkorn...

feucht lagern... denn kommen die sammelfruchtkörper....

Alex

PS: Bitte kein LSD draus machen :wink:

Re: komisches korn

Verfasst: Dienstag, 10. April 2012 02:03
von leuchtpilz
Cool!
Ich dachte immer die Mutterkörner würden herausgefiltert oder durch Fungizide angetötet.
Dieses hat sich wohl gut versteckt! :D

gruß
leuchtpilz

Re: komisches korn

Verfasst: Dienstag, 10. April 2012 16:34
von Reishifan
Genau diese schwarzen Dinger habe ich auch manchmal in meinem Roggen. Dachte auch schon an Mutterkorn. Ist ja ein übles Zeug. Aber aus mykologischer Sicht interessant. Muss das nun aus meinem Roggen aussortiert werden? Dann bekomme ich die Krise. Habe noch 20kg im Keller stehen ;-)

Re: komisches korn

Verfasst: Dienstag, 10. April 2012 18:35
von Das-Pilzimperium
MoinMoin

in diesem sehr feinen filmchen kannst du die wirkung des mutterkorns sehen

ab 13:00
http://www.youtube.com/watch?v=MitJaIibVPc

Alex

Re: komisches korn

Verfasst: Dienstag, 10. April 2012 19:18
von Aylindirk
Da der Pilz sogar die Temperatur fürs Brotbacken überlebt, dürfte er ja die Sterilisation auch überleben, oder?

Im Futter-bzw. Bruchkorn finde ich oft Mutterkorn. Bei jeden Kauf mindestens eins.

bwg Dirk

Re: komisches korn

Verfasst: Dienstag, 10. April 2012 21:54
von Mycelio
Der Pilz dürfte schon bei 50 oder 60°C absterben. Du meinst bestimmt die Giftstoffe. Wenn diese 100°C im Brot überstehen, machen ihnen 121°C bestimmt auch nichts aus. Da stellt sich jetzt die Frage, ob unser Mycel die Gifte unverändert aufnimmt, ob sie als wasserunlösliche Stoffe im Mutterkorn bleiben oder vielleicht von den Verdauungsenzymen des Mycels zerstört werden. Hm, mir erscheint letzteres am wahrscheinlichsten, ich würde aber trotzdem auf Nummer sicher gehen und Mutterkörner rausnehmen.

Grüße, Carsten

Re: komisches korn

Verfasst: Mittwoch, 11. April 2012 08:49
von Aylindirk
Hallo Carsten,

ja die Giftstoffe meine ich,
Mutterkörner aussortieren ist ja nicht so kompliziert, einen Selbstversuch möchte ja keiner von uns machen.

bwg Dirk