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Mycelknubbel auf Agar

Verfasst: Donnerstag, 07. Juni 2012 13:04
von blubb0211
Hoi zusammen!

Neulich habe ich ja wieder angefangen, Pilze zu züchten.
Ich habe bereits Agar gegossen, und beimpft, das Mycel wächst gut.
Eigenartig ist, das auf dem Agar sich komische Mycelknubbel wie Watteklumpen bilden.
Ich bin mir jetzt nicht sicher, woran es liegt. Könnte es evtl eine Kontamination sein?
Das Mycel ist immer noch schön weiss.

Für eure Hilfe bin ich schon jetzt dankbar!

Viele Grüsse

Fabian

Re: Mycelknubbel auf Agar

Verfasst: Donnerstag, 07. Juni 2012 13:37
von Mycelio
Hey Fabian,

freut mich, daß du wieder aktiv bist!
Zu deiner Frage ist vieles denkbar. Verrate uns doch erstmal, welcher Pilz auf welchen Nährstoffen wächst und ob eine Überdosis Zucker möglich ist. Da du nicht gerade unerfahren bist, gehe ich mal davon aus, daß die Wattebäusche zum Mycel gehören und nicht woanders wachsen.
Ein Foto wäre natürlich am besten.

Gruß, Carsten

Re: Mycelknubbel auf Agar

Verfasst: Donnerstag, 07. Juni 2012 19:30
von blubb0211
Es geht um den Shiitake, geklont von einem Marktkaufpilz (Ursprung: China, stand auf der Verpackung).
Anbei 3 Fotos von unterschiedlichen Impfzeiten. Anzumerken ist, dass die Myzelien seit dem Beimpfen bis heute auf meinem Regal stehen.
Leider bietet unser Kühlschrank nicht genug Platz, deshalb behalte ich die Pilze im Zimmer, wo es immer gegen 20°C ist. (Dazwischen gab es mal eine Zeit, wo es wärmer war...)

Re: Mycelknubbel auf Agar

Verfasst: Donnerstag, 07. Juni 2012 20:49
von Mycelio
Beim Shiitake hatte ich sowas auch schon öfter, scheint normal zu sein, zumindest für einige Stämme. Ich denke das Mycel bereitet sich auf die Fruchtung vor. Der Unterschied zwischen nassem und trockenem Agar ist interessant.

Gruß, Carsten

PS: Werde den Thread später in die Shiitake-Abteilung verschieben.

Re: Mycelknubbel auf Agar

Verfasst: Donnerstag, 07. Juni 2012 21:43
von blubb0211
Danke für deine Antwort! Das mit dem Agar:
Ich habe von Mikrobiologen gehört, dass sie auch oft mit der Agarfeuchtigkeit spielen,
weil manche Organismen lieber feuchtes Agar mögen, und andere lieber trockeneres.