Seite 1 von 1
Was`n das?
Verfasst: Sonntag, 28. Oktober 2012 19:42
von Patrick Johannes
Guten Abend zusammen!
Nach längerer Zeit mal wieder eine Frage von mir und zwar zu den auf den folgenden Bildern zu sehenden Bilder. Was für ein Pilz ist das?
Er wächst aus dem Stumpf einer vor 2 Jahren nach sommerlichem, plötzlichen Absterben gefällten Esskastanie. Liegt in einem sehr ursprünglichen Garten in halbschattiger Lage.
Die Fruchtkörper rochen nach nix, war allerdings auch recht kalt als ich dort war.
Vielen Dank und schöne Grüße
Patrick
Re: Was`n das?
Verfasst: Montag, 29. Oktober 2012 15:02
von Mycelio
Hallo Patrick,
vergleiche doch mal mit Hallimasch.
Das üppige Vorkommen im Spätherbst an einem Stumpf paßt schonmal gut. Die Pilze scheinen auch weiße Sporen abzuwerfen, was viele andere Möglichkeiten ausschließt. Die schuppigen Stiele und Hüte kommen auch hin. Ich glaube mich zu erinnern, daß Gelbtöne unter dem Ring auf Armillaria gallica hinweisen, aber diese Art hatte ich noch nie in der Hand.
Wenn ich richtig liege, weißt du auch, warum der Baum plötzlich tot war.
Gruß, Carsten
Re: Was`n das?
Verfasst: Montag, 29. Oktober 2012 20:14
von Das-Pilzimperium
also... für mich sieht das eher aus wie...
Honiggelbe Hallimasch (Armillaria mellea)
vor allem der gelbe ring ist etwas auffällig...
Re: Was`n das?
Verfasst: Montag, 29. Oktober 2012 23:12
von Patrick Johannes
N`Abend und danke schonmal euch beiden!
Ein Hallimasch scheint es als so oder so zu sein, wenn ich euch richtig verstehe?!
Bin dieses Jahr leider nicht annähernd so weit gekommen wie ich es ursprünglich wollte mit meinen Pilzkenntnissen, dennoch fände ich es sehr interessant, herauszufinden ob der oben zu sehende Pilz evtl. auch essbar wäre. Wenn er uns schon den schönen Baum auffrisst könnten wir ihn dann im Umkehrschluss auch essen

, zumindest teilweise.
Werde mich diesbzgl. wohl mal noch weiter schlau machen.
Gruß
Patrick
Re: Was`n das?
Verfasst: Dienstag, 30. Oktober 2012 17:21
von Mycelio
Also wir können hier nur aufgrund von Bildern und Beschreibungen eine Richtung vorgeben, keinerlei Garantie geben oder gar Essensfreigaben erteilen. Dazu mußt du dir entweder selbst zu 100% sicher sein, oder alle Pilze, die du zubereiten möchtest, einem Pilzsachverständigen vorlegen. Zusätzlich müssen alle Hallimascharten gründlich erhitzt werden, da sie roh giftig sind.
Gruß, Carsten
.
Re: Was`n das?
Verfasst: Mittwoch, 31. Oktober 2012 11:20
von Patrick Johannes
Moin Carsten!
Das ist mir schon klar, daher werde ich mich auf jeden Fall nochmal hier vor Ort mal weiter informieren, wer dementsprechend ausgebildet ist und mir dann evtl. helfen kann.
Dank und Gruß
Patrick