Lasst mal einen Konti-Identifizierung-Übersichtsthread machen!
Ich fang mal an.
Geruch:
Muffiger Geruch--->vermutlich Schimmelbefall--->Entsorgen, bei kleinen Infektionen Brut evtl. resterilsieren
Geruch nach Essig--->vermutlich Hefekontamination--->Entsorgen, evtl. resterilsieren.
Geruch nach Alkohol--->vermutlich Hefekontamination und schlechte Belüftung--->Entsorgen, evtl. resterilsieren, Lüftung nachbessern
Geruch nach Käsefüßen--->vermutlich Brevibacterienbefall--->Entsorgen, evtl. resterilsieren. Nächstes mal drauf achten, das keine Hautschuppen etc. beim Beimpfen mit reinkommen.
Geruch nach Buttersäure/Erbrochendes/Ranzige Butter--->evtl. Clostridien--->SOFORT entsorgen (gefährlich!), nächstes mal für bessere Sterilisation und bessere Durchlüftung sorgen.
Aussehen:
Farbneutrale Schleimbildung (Glycerin) unten in Körnerbrut---> Hefekontamination--->entsorgen!
Lila, grüne oder blaue Verfärbungen in Körnerbrut ---> z.B. Cyanobakterien ---> evtl. giftig, daher entsorgen!
Oranger oder gelber watteartiger fluffiger Mycel oder Schleim ---> vermutlich Schleimpilzinfektion --> entsorgen
Brut/Substrat scheidet (evtl. leicht grünlich oder bräunlich gefärbte) Wassertröpfchen aus ---> Pilz scheidet nur überflüssiges Wasser aus dem Substrat aus ---> Dafür sorgen, dass das Wasser abfließen kann
An Glaswand/Plastikwand plattgedrückte Körner bekommen farblich abgehoben Umrandungen ---> Bakterienkontamination, evtl. aber auch nur zu viel Gips und/oder Brut zu wenig gewaschen --> Nächstes mal Körnerbrut vorm Steriliseren besser Waschen (Gipsreste besser entfernen), evtl. weniger Wasser verwenden
Mycel mit deutlich anderer Struktur und Farbe bildet sich ---> Schimmel, andere Pilze etc. ---> Entsorgen, bei kleineren Mengen evtl. resterilisieren.
So ich gehe jetzt schlafen - werde Morgen oder so noch ein paar mehr hinzfügen!
Und evtl. auch noch Bilder oder Links hinzufügen.
Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30
-
- Pilzfreak
- Beiträge: 161
- Registriert: Donnerstag, 04. April 2013 12:19
Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
Zuchterfolge: Pioppino, Shiitake, Kastanienseitling, Kräuterseitling, Flamingoseitling, Austernseitling, weißer Kultur-Champignon, Enoki
In der Mache: Verschiedene Stockschwämmchen, Limonenpilz, Nameko, Reishi, Stipticus Leuchtpilz, V. Bombycina, Hallimasch
Habe viel Pilzmaterial tauschfertig!
Suche Material: Flamingoseitling (meine Kultur ist tot!), alle essbaren Morcheln, Braunkappen, Leuchtpilze, Exoten, Mandelegerling oder andere Champignons die ohne Kompost wachsen (Ich tausche gerne!)
Tauscht eure Strains, z.B. hier:
http://www.bemushroomed.com
In der Mache: Verschiedene Stockschwämmchen, Limonenpilz, Nameko, Reishi, Stipticus Leuchtpilz, V. Bombycina, Hallimasch
Habe viel Pilzmaterial tauschfertig!
Suche Material: Flamingoseitling (meine Kultur ist tot!), alle essbaren Morcheln, Braunkappen, Leuchtpilze, Exoten, Mandelegerling oder andere Champignons die ohne Kompost wachsen (Ich tausche gerne!)
Tauscht eure Strains, z.B. hier:
http://www.bemushroomed.com
-
- Neuling
- Beiträge: 2
- Registriert: Freitag, 27. Dezember 2013 23:47
- Wohnort: terra advocatorum
Re: Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
Das wäre wirklich sehr schön für einen Anfänger wie mich.Chemiefreak hat geschrieben:....
So ich gehe jetzt schlafen - werde Morgen oder so noch ein paar mehr hinzfügen!
Und evtl. auch noch Bilder oder Links hinzufügen.
Danke sagt der
Pfifferlingstrompeter
Re: Konti/Problem-Identifizierung Übersichtsthread
Hallo, lese schon ein klein wenig bei euch hier rum und bin gerade bei dem versuch viewtopic.php?t=794
habe erstmal nur zwei gläser und sind schon fast voll und durchwachsen.
eins hat das wachstum fast eingestellt und riecht nach essig.
ist da was zu retten? oder falls das wachtum weiter geht ist es trotzdem noch zu gebrauchen?
habe erstmal nur zwei gläser und sind schon fast voll und durchwachsen.
eins hat das wachstum fast eingestellt und riecht nach essig.
ist da was zu retten? oder falls das wachtum weiter geht ist es trotzdem noch zu gebrauchen?