Hallo zusammen
Wie bereits in einem anderen Thread erwähnt, bin ich totaler Anfänger auf der Suche nach einer sinnvollen Verwendung des Malztrebers, welcher beim Bierbrauen en Masse entsteht.
Über Wikibooks habe ich mich mal Grundsätzlich über die Pilzzucht schlau gemacht und jetzt versuche ich das gelernte umzusetzen.
Im Keller hatte ich noch Einmachgläser mit Malzextrakt-Agar. Darauf habe ich nun die Champignonstücke aufgelegt um das Mycel zu vermehren.
Die Subrstratmischungen aus Malztreber und Kaffeesatz mit verschiedenen Mengen Tonkügelchen zur Feuchtigkeitsregulierung ist gerade im Dampfkochtopf am Sterilisieren.
Ich bin froh um jegliches Feedback, da ich bestimmt noch einige Fehler mache.
Hier noch ein Foto...
Gruss
Erster Zuchtversuch
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Re: Erster Zuchtversuch
Substrat ist steril...
Ich habe nun 2 Gläser mit Würzeagarund 8 Gläser Substrat.
Ich habe nun 2 Gläser mit Würzeagarund 8 Gläser Substrat.
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Re: Erster Zuchtversuch
Ich musste diesen Versuch abbrechen. Bei der weiteren Recherche habe ich festgestellt, das mein Malzagar falsch dosiert war. Für Hefe mache ich da ca.10%ige Malzlösung auf welcher die Hefe dann schöne Punkte bildet. Für die Champignons war das wohl zu viel. Für weitere Versuche habe ich jetzt 2% Malzlösung gemacht.
Des weiteren bekam ich im Hobbybrauer Forum folgenden Link: https://books.google.de/books?id=NRBlAQ ... er&f=false
Das ist wohl die oben angesprochene Diplomarbeit. Da werden gute Ergebnisse mit Kräuterseitlingen und Austernseitlingen beschrieben.
Ich habe deshalb Klonversuche mit diesen beiden gestartet.
Des weiteren bekam ich im Hobbybrauer Forum folgenden Link: https://books.google.de/books?id=NRBlAQ ... er&f=false
Das ist wohl die oben angesprochene Diplomarbeit. Da werden gute Ergebnisse mit Kräuterseitlingen und Austernseitlingen beschrieben.
Ich habe deshalb Klonversuche mit diesen beiden gestartet.