pasteurisieren
Verfasst: Montag, 03. Juli 2017 21:34
Bin ich schasaugat, oder liege ich damit richtig, dass es hier keinen thread gibt der das pasteurisieren von substrat erklärt?
.... Bisher habe ich mein bio stroh mit kochendem Wasser übergossen... Soll gar nicht gut sein. IrgendWann habe ich irgendwo (typisch maria) ein Video angesehen (auf englisch.. Ja toll... Deswegen habe ich auch nur die Hälfte mitbekommen) der hat sein stroh "nur" in heissem Wasser für 2 Stunden gebadet.
Heute lese ich (deutsch.. 98 % mitbekommen) dass man auf keinem Fall über 70 Grad heisses Wasser nehmen darf. wiso? Weil sonst bacillus subtilis stirbt. bacillus subtilis (wie auch Mucor spp. ....Auf den wird nicht näher eingegangen/habe auch nicht nachgelesen...) besitzt eine selektive hemmwirkung (Fungistase) gegenüber trichoderma hamatum (grünschimmel). Jedoch ist die temperaturführung in meiner Lektüre teilweise sehr unterschiedlich teilweise sehr kompliziert dh. 12 - 24 Std. Bei 55 Grad dann runter auf 40 - 45 Grad. ...
wie pasteurisiert ihr euer substrat? Ihr unsterilen Jungs da draußen?
.... Bisher habe ich mein bio stroh mit kochendem Wasser übergossen... Soll gar nicht gut sein. IrgendWann habe ich irgendwo (typisch maria) ein Video angesehen (auf englisch.. Ja toll... Deswegen habe ich auch nur die Hälfte mitbekommen) der hat sein stroh "nur" in heissem Wasser für 2 Stunden gebadet.
Heute lese ich (deutsch.. 98 % mitbekommen) dass man auf keinem Fall über 70 Grad heisses Wasser nehmen darf. wiso? Weil sonst bacillus subtilis stirbt. bacillus subtilis (wie auch Mucor spp. ....Auf den wird nicht näher eingegangen/habe auch nicht nachgelesen...) besitzt eine selektive hemmwirkung (Fungistase) gegenüber trichoderma hamatum (grünschimmel). Jedoch ist die temperaturführung in meiner Lektüre teilweise sehr unterschiedlich teilweise sehr kompliziert dh. 12 - 24 Std. Bei 55 Grad dann runter auf 40 - 45 Grad. ...
wie pasteurisiert ihr euer substrat? Ihr unsterilen Jungs da draußen?