Neuer Fruchtungsraum und Labor!
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz
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- Neuling
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- Registriert: Montag, 20. November 2017 20:01
Neuer Fruchtungsraum und Labor!
Hallo ihr Pilzverrückten,
nach einem halben Jahr wieder ein Update meiner Pilzzucht. War eine stressige Zeit wegen Umbau in Eigenarbeit und das ganze muss ja auch finanziert werden . Aber das Ergebnis lässt sich sehen, funktioniert alles so wie geplant . Erfahrungsberichte und Versuche werden folgen.
Einige Eckdaten:
Labor (zugleich Inkubationsraum):
- Boden: Estrichbeton mit Nivelliermasse, darauf 2k-Epoxidharz Bodenbeschichtung weiß
- 100-150m³/h Zuluft über Hepa Filter, Raum außer Abluftöffnung komplett luftdicht --> leichter Überdruck
- 20 m²
- 22°C, 30% Luftfeuchte im Winter, Co2 500-600ppm
- Heizung über bestehenden Heizkörper
Fruchtungsraum:
- Boden: Estrichbeton mit Nivelliermasse, darauf 2k-Epoxidharzbeschichtung
- Decke: Stahlbeton, mit Baukleber und Netz verspachtelt, darauf 2k-Epoxidharz Bodenbeschichtung weiß
- 100-150m³/h Luft, Zuluft Fruchtungsraum=Abluft vom Labor
- 11m²
- 17-18°C, 85-95% , Co2 600-800ppm., insgesamt 7 Leuchten a 1800 lLumen, gibt 1150 LUX
- Abluft vom Labor wird mit Heizlüfter nachgeheizt und wird über einen Thermostat zugeschaltet. um die 17-18 Grad zu erreichen
- Befeuchtung über Wasserkocher, wird von einem Hygrostat geregelt, Sensor in der Abluft vom Fruchtungsraum
- Der gesamte Fruchtungsraum ist abwischbar, beständig gegen allerlei Chemie. Wird einmal die Woche mit Chlor durchgewischt und ein mal im Monat mit H2O2-Dampf dekontaminiert.
- Produktionskapazität: 150-200kg Pilze im Monat
nach einem halben Jahr wieder ein Update meiner Pilzzucht. War eine stressige Zeit wegen Umbau in Eigenarbeit und das ganze muss ja auch finanziert werden . Aber das Ergebnis lässt sich sehen, funktioniert alles so wie geplant . Erfahrungsberichte und Versuche werden folgen.
Einige Eckdaten:
Labor (zugleich Inkubationsraum):
- Boden: Estrichbeton mit Nivelliermasse, darauf 2k-Epoxidharz Bodenbeschichtung weiß
- 100-150m³/h Zuluft über Hepa Filter, Raum außer Abluftöffnung komplett luftdicht --> leichter Überdruck
- 20 m²
- 22°C, 30% Luftfeuchte im Winter, Co2 500-600ppm
- Heizung über bestehenden Heizkörper
Fruchtungsraum:
- Boden: Estrichbeton mit Nivelliermasse, darauf 2k-Epoxidharzbeschichtung
- Decke: Stahlbeton, mit Baukleber und Netz verspachtelt, darauf 2k-Epoxidharz Bodenbeschichtung weiß
- 100-150m³/h Luft, Zuluft Fruchtungsraum=Abluft vom Labor
- 11m²
- 17-18°C, 85-95% , Co2 600-800ppm., insgesamt 7 Leuchten a 1800 lLumen, gibt 1150 LUX
- Abluft vom Labor wird mit Heizlüfter nachgeheizt und wird über einen Thermostat zugeschaltet. um die 17-18 Grad zu erreichen
- Befeuchtung über Wasserkocher, wird von einem Hygrostat geregelt, Sensor in der Abluft vom Fruchtungsraum
- Der gesamte Fruchtungsraum ist abwischbar, beständig gegen allerlei Chemie. Wird einmal die Woche mit Chlor durchgewischt und ein mal im Monat mit H2O2-Dampf dekontaminiert.
- Produktionskapazität: 150-200kg Pilze im Monat
- GrafDracula
- Ehren - Member
- Beiträge: 276
- Registriert: Dienstag, 08. Mai 2018 07:58
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
Schaut super aus !!!
Insg. sind's also 31m² ... und du schreibst 150-200kg pro Monat. Sind das Erfahrungswerte von früher hochgerechnet auf die jetzige Raumgröße, oder wie kommst du da drauf?
Insg. sind's also 31m² ... und du schreibst 150-200kg pro Monat. Sind das Erfahrungswerte von früher hochgerechnet auf die jetzige Raumgröße, oder wie kommst du da drauf?
Pilzzucht-DAU ... hat ganz viel Meinung bei wenig Ahnung
- Herr gib mir Geduld - Aber schnell!!!
- Streite nie mit Idioten, denn sie ziehen dich auf ihr Niveau herunter und schlagen dich mit Erfahrung.
- Herr gib mir Geduld - Aber schnell!!!
- Streite nie mit Idioten, denn sie ziehen dich auf ihr Niveau herunter und schlagen dich mit Erfahrung.
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
He he da hast du dir Mühe gegeben !
Sieht mega gut aus !
Sieht mega gut aus !
Alle Pilze sind essbar , manche nur einmal
-
- Neuling
- Beiträge: 34
- Registriert: Montag, 20. November 2017 20:01
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
Ich habe 240 Säcke Platz. Ein Sack hat 1,8 kg Trockenmasse, mit dem Igelstachelbart komme ich auf 0,6 BE bei 3 Wellen in 6 Wochen.
240*1,8*0,6*(4,5/6)=194 kg/Monat
Ich denke dass ich beim Igelstachelbart noch auf 0,7-0,75 BE komme. Die Temperatur ist hier natürlich auch ein Faktor. Momentan bei 17-18°C. Bei 20°C wachsen die Fruchtkörper deutlich schneller. Also 200kg im Monat sollten drin sein.
240*1,8*0,6*(4,5/6)=194 kg/Monat
Ich denke dass ich beim Igelstachelbart noch auf 0,7-0,75 BE komme. Die Temperatur ist hier natürlich auch ein Faktor. Momentan bei 17-18°C. Bei 20°C wachsen die Fruchtkörper deutlich schneller. Also 200kg im Monat sollten drin sein.
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
240 Säcke ist ne Aufgabe pro Monat !
Wie sterilisierst du ? Bestimmt nicht in einem 10 Liter Topf oder ?
Wie sterilisierst du ? Bestimmt nicht in einem 10 Liter Topf oder ?
Alle Pilze sind essbar , manche nur einmal
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
Das sieht wirklich sehr gut und professionell aus.
Bild 3 erinnert mich irgendwie an Resident Evil.
he he. Schöner langer Gang.
200 kg pM ? Du ernährst dich aber gesund. Alle Achtung.
Kata
ps. Danke. Dein Thread hat mich motiviert etwas was ich lange vergessen
habe wieder zu reaktivieren. Von nichts kommt nichts.. Es gibt Menschen die
können es nicht und dann ist es ok. Aber wenn man es kann.. und es will aber
nicht macht. Ja dann ist es Shit.
Bild 3 erinnert mich irgendwie an Resident Evil.
he he. Schöner langer Gang.
200 kg pM ? Du ernährst dich aber gesund. Alle Achtung.
Kata
ps. Danke. Dein Thread hat mich motiviert etwas was ich lange vergessen
habe wieder zu reaktivieren. Von nichts kommt nichts.. Es gibt Menschen die
können es nicht und dann ist es ok. Aber wenn man es kann.. und es will aber
nicht macht. Ja dann ist es Shit.
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
hy Palladrium, wie lässt du den Igel fruchten?
Ich sehe du hast ihn auf den Kopf gestellt. Gibst du die Säcke in den Fruchtungsraum und schneidest gleich x-förmige Löcher rein oder wartest du bis Primos wachsen und dann schneidest du die Löcher?
Wie gehst du für die 2te und 3te Welle vor?
Gruß
Ich sehe du hast ihn auf den Kopf gestellt. Gibst du die Säcke in den Fruchtungsraum und schneidest gleich x-förmige Löcher rein oder wartest du bis Primos wachsen und dann schneidest du die Löcher?
Wie gehst du für die 2te und 3te Welle vor?
Gruß
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- Neuling
- Beiträge: 34
- Registriert: Montag, 20. November 2017 20:01
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
Die Säcke sind nach 12-14 Tagen durchwachsen. Das Myzel des Igelstachelbarts ist recht fein, ein sattes weiß wie bei Austern darf man nicht erwarten. Im Luftraum vom Sack bilden sich bereits erste Primos, dann ist es definitiv Zeit für die Fruchtung. Ich mache oberhalt vom Luftfilter ein kleines Loch, lass die Luft raus und Falte den Sack mit dem Filter nach innen (wichtig, sonst wächst der Pilz nachher unten durch den Filter raus) und leg ihn auf den Kopf. Dann am ehemaligen Boden (jetzt oben) ein x schneiden. Eventuelle Primos die im Fruchtungsraum innerhalb vom Sack gewachsen sind, werden also nicht verwendet.
2te und 3te Welle kommen von alleine ohne tauchen oder Klimawechsel. Nach dem Ernten geh ich immer nochmal durch und entferne überstehende Pilzreste. Beim wöchentlichen Reinigen putze ich auch Sporen an der Oberseite des Sackes ab. Hygiene ist beim Igel sehr wichtig, sonst gibts sofort Schimmel!
Eine Sache wo ich noch am Tüfteln bin ist die größe des X. Idealerweise möchte man ja einen großen runden Fruchtkörper haben. Schneidet man das X zu groß, hat man viele kleine Fruchtkörper, hat man es zu klein gibts weniger Ertrag. Ich mach das X so ca 7 cm lang.
2te und 3te Welle kommen von alleine ohne tauchen oder Klimawechsel. Nach dem Ernten geh ich immer nochmal durch und entferne überstehende Pilzreste. Beim wöchentlichen Reinigen putze ich auch Sporen an der Oberseite des Sackes ab. Hygiene ist beim Igel sehr wichtig, sonst gibts sofort Schimmel!
Eine Sache wo ich noch am Tüfteln bin ist die größe des X. Idealerweise möchte man ja einen großen runden Fruchtkörper haben. Schneidet man das X zu groß, hat man viele kleine Fruchtkörper, hat man es zu klein gibts weniger Ertrag. Ich mach das X so ca 7 cm lang.
Re: Neuer Fruchtungsraum und Labor!
Aha ok. Ein (guter) Koch schneidet die dann wohl in (große) dünne Scheiben. Nun gut... Zu spät ... ich habe schon mehrere kleine x reingeschnittenPalladrium hat geschrieben:Idealerweise möchte man ja einen großen runden Fruchtkörper haben.
Wenigstens wächst der verlässlich an den Löchern raus.
Danke