Seite 1 von 1

Rosa Konti auf Austernmycel?

Verfasst: Mittwoch, 24. Juli 2019 10:15
von Kuehneromyces
Ich habe vor Kurzem erst mit der Pilzzucht begonnen, und unter meinen ersten Versuchen war auch ein unsteril auf Pappe geklonter Austernseitling, den ich in einem Einmachglas schichtweise mit Kaffeesatz gefüttert habe. Gestern abend sah das Ganze noch so aus und ich habe zwei leicht gehäufte Esslöffel zuvor abgekochten feuchten Kaffeesatz hinzugefügt.
Auster.jpg
Über Nacht sind große orange- bis rosafarbene Büschel am Gefäßrand gewachsen, die abgesehen von der Farbe wie das bisher gewachsene Mycel aussehen. Geruchlich hat sich nicht viel verändert, ich rieche immer noch wenig vom Pilz und hauptsächlich den Kaffeesatz.
Auster_konti.jpg
S1720001.JPG
Weiß jemand, was ich da gezüchtet habe?

Re: Rosa Konti auf Austernmycel?

Verfasst: Mittwoch, 24. Juli 2019 14:15
von mariapilz
Hallo und Willkommen

ich sag dir jetzt mal was ich denke... ich glaube da wächst deine Auster. Die Farbe ist zwar echt "gruselig" , aber vielleicht kommt die vom Kaffee. Rosa Schimmel gibt's natürlich auch, den habe ich aber selten so "buschig" gesehen. An deiner Stelle würde ich einfach weitermachen... Vielleicht hast du Sägemehl um den Kaffee etwas zu strecken.

Re: Rosa Konti auf Austernmycel?

Verfasst: Mittwoch, 24. Juli 2019 15:59
von kornpilz
Hatte sowas auch schon auf Kaffee. Ich tippe auf Bakterien.

Re: Rosa Konti auf Austernmycel?

Verfasst: Mittwoch, 24. Juli 2019 16:52
von ABMkoch
Schaut aus wie Neurospora crassa

Re: Rosa Konti auf Austernmycel?

Verfasst: Mittwoch, 24. Juli 2019 17:26
von mariapilz
Ich glaube wir haben jetzt alles durch :lol:

...der Koch könnte sich hauptberuflich um uns kümmern... (Du wirst zwar nicht reich damit, aber der Ruhm ist dir sicher)

Re: Rosa Konti auf Austernmycel?

Verfasst: Mittwoch, 24. Juli 2019 17:40
von kornpilz
Wieder was gelernt :D

Das Bild kann vielleicht in den konti Faden .
Jetzt sogar mit korrekten Namen :lol:
Danke an ABM Koch

Re: Rosa Konti auf Austernmycel?

Verfasst: Donnerstag, 25. Juli 2019 14:22
von Kuehneromyces
Danke für die Bestimmung. Ich habe die befallene Kultur von meinen anderen Kulturen getrennt und möchte sie noch einige Tage lang beobachten, bevor ich sie entsorge.

Edit: Ich hatte die Kultur gestern noch einmal mit Kaffeesatz gefüttert, und heute sieht es fast so aus, als habe der Pilz die Konti überwachsen.
S1740003.JPG