europäisches - japanisches Stockschwämmchen?

Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30

Benutzeravatar
Mycomane
Ehren - Member
Beiträge: 665
Registriert: Montag, 23. August 2010 17:52
Wohnort: Schlumpfhausen

Re: europäisches - japanisches Stockschwämmchen?

Beitrag von Mycomane » Samstag, 13. Februar 2021 23:45

Also das ist ein sehr interessantes Thema! :D
Habe das jetzt gerade nur kurz überflogen, werde morgen noch genauer lesen, ein paar Bilder herauskramen 8) und dann mal einklinken. :D

Liebe Grüße
Fabian
Fruchtbar ist die Hyphe noch ... aus der da einst die Spore kroch ...
Benutzeravatar
mariapilz
Ehren - Member
Beiträge: 1569
Registriert: Donnerstag, 18. August 2016 22:03

Re: europäisches - japanisches Stockschwämmchen?

Beitrag von mariapilz » Donnerstag, 14. April 2022 21:41

So. Das wollte ich ursprünglich. pholiota nameko ( japanisches Stockschwämmchen)
IMG_20220407_172400_309.jpg
20220404_091620.jpg
Soll ich euch sagen wo ich den bestellt habe? schweineteuer!
Benutzeravatar
Zitronenfalltür
Ehren - Member
Beiträge: 420
Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12

Re: europäisches - japanisches Stockschwämmchen?

Beitrag von Zitronenfalltür » Dienstag, 19. April 2022 14:31

Die sehen ja aus wie Bilderbuch!

Kenn die nur aus'm Glas, da sind die extrem schleimig! Schmecken aber gut, selbst totgekocht...

Grüße,
Markus
Benutzeravatar
mariapilz
Ehren - Member
Beiträge: 1569
Registriert: Donnerstag, 18. August 2016 22:03

Re: europäisches - japanisches Stockschwämmchen?

Beitrag von mariapilz » Mittwoch, 20. April 2022 00:01

Danke! Und ja er schmeckt mir auch sehr. Im Glas? Den müsste es bei euch bei Edeka (keine Werbung ...Saftladen) frisch geben!?

Der Schleim stört mich allerdings sehr. Nicht beim Essen aber beim Ernten. Er flutscht zwischen den Fingern herum und eigentlich wäre er sehr leicht vom Block zu lösen, aber das Sägemehl vom Stiel bleibt dann an den anderen Hüten kleben. Ich habe dann versucht ihn mit der Schere vom Block zu schneiden dafür ist er aber zu wenig am Block festgewachsen.

Ist bei den bei euch erhältlichen frischen Exemplaren der Stiel abgeschnitten. Oder auf gut Deutsch: wie wird der professionell geerntet?

Gruß
Benutzeravatar
Zitronenfalltür
Ehren - Member
Beiträge: 420
Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12

Re: europäisches - japanisches Stockschwämmchen?

Beitrag von Zitronenfalltür » Mittwoch, 20. April 2022 13:01

Frisch hab ich den noch nie gesehen. Es gibt hier aber 2 Asialäden, die Frischpilze haben, vielleicht schau ich da mal.

Erntetipps hab ich keine. Vielleicht mal mit Handschuhen versuchen? Hilft zumindest bei glibschigen Fischen :?

Grüße, Markus.
Antworten

Zurück zu „Stockschwämmchen“