Bericht | Reishi | Ganoderma lucidum
Verfasst: Dienstag, 23. März 2021 17:59
Zeitlicher Rahmen
- 08.02 1 Glas 500ml Roggenbrut mit Flüssigmycel beimpft
Temperatur: 21-24°C
- 19.02 3 Gläser 500ml Roggenbrut +5% Buchenspäne mit dem durchwachsenen Glas beimpft
- 24.02 2 Sterilisierte Säcke ~2L und 3L Buchensubstrat (Späne 50% grob, 50% fein) mit 2 Gläsern beimpft
- 27.02 1 Pasteurisierter Sack Sack ~2-3L Buchensubstrat (Späne 50% grob, 50% fein) mit einem Glas beimpft
- 03.03 Die 2 sterilisierten Säcke sind komplett durchwachsen
- 08.03 Der pasteurisierte Sack ist komplett durchwachsen
- 10.03 Die sterilisierten Säcke zeigen erste Anzeichen von Primordien, bleiben aber unverändert im Brutraum
- 16.03 Der pasteurisierte Sack hat bisher keine Veränderung gezeigt. Er wird an 2 Stellen aufgeschlitzt und kommt in den Fruchtungsraum bei 18-20°C
- 23.03 Die sterilisierten Säcke haben Antler / Geweihe / Stiele von bis zu 4cm Länge gebildet
der pasteurisierte Sack hat an einer Stelle ein Primordium gebildet
- 27.03 Die sterilisierten Säcke wachsen langsam aber sicher weiter. Es setzt sich Wasser ab, das Substrat ist zu feucht...
- 01.04 Wie gehabt, die Fruchtkörper wachsen so vor sich hin.
- 13.04 Beim pasteurisierten Substrat passiert nun auch endlich was. 2 Stiele sind nun ein paar cm lang. Die zwei sterilen Susbtrate haben sich auch gut entwickelt. Leider hat einer der beiden an mehrere Stellen stellen mit Grünschimmel angesetzt. Dieser wurde entsorgt...
- 21.04 Der sterile Sack wurde vor ein paar Tagen geöffnet und steht nun im Zelt. Das angesammelte Wasser habe ich weggekippt.
Bilder
23.03 steriler Sack pasteurisierter Sack | rechts die Anlage des Fruchtkörpers, oben links noch nichts
27.03 man sieht die Wasserablagerung beim ersten Bild
01.04 Steriler Sack pasteurisierter Sack 13.04 Steriler Sack pasteurisierter Sack
Anmerkungen
Das Mycel dieses Pilzes wächst bemerkenswert schnell und dicht.
Das pasteurisierte Susbtrat wurde vom Mycel nicht ganz so schnell erobert und der Sack fühlte sich nicht so fest an wie der des sterilisierten.
Das Buchensubstrat habe ich selber aus Feuerholz hergestellt. Die Scheitel waren oberflächlich leicht mit schwarzen Schimmel bedeckt, den ich entfernt habe. Ich habe das Holz mit einem elektrischen Hobel zu grober und feiner Späne (längs und quer gehobelt) verarbeitet.
Das Substrat wurde nicht supplementiert.
Die Pasteurisation: Das Substrat wurde für ca. 10 Minuten im Topf gekocht, 24 Stunden stehen gelassen, dann nochmal genauso erhitzt und heiß abgefüllt.
Die Sterilisation: Das Substrat wurde für 1,5 Stunden im Schnellkochtopf sterilisiert.
Der Reishi hat hohe Temperaturanforderungen von 21-27°C, ansonsten scheint er jedoch (bisher) sehr anspruchslos zu sein.