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Backmalz / Malzmehl für Malzextraktagar (MEA) verwenden?

Verfasst: Freitag, 25. Juni 2021 12:28
von Jakl
Servus,
ich hätte gleich nochmal eine Frage.
Und zwar möchte ich Malzextraktagar-Substrat (MEA) herstellen und dieses in Petrischalen gießen.

Nun habe ich bei mir zu Hause Backmalz bestehend aus Gersten-Malzmehl gefunden.
Ist das Malzextrakt? bzw. Kann ich dieses auch verwenden?

Habe auch noch ein Bild von der Rückseite unten angehängt.

Ich würde mich über eure Hilfe mal wieder sehr freuen :D

Re: Backmalz / Malzmehl für Malzextraktagar (MEA) verwenden?

Verfasst: Freitag, 25. Juni 2021 19:23
von Zitronenfalltür
Hallo Jakl.

Ich hab vor einiger Zeit auch versehntlich Malz statt Malzextrakt bestellt. Das ist nicht das gleiche. Malz ist gemahlenes, gekeimtes Getreide, Malzextrakt; nun ein Extrakt davon, mit weniger Stärke. Ich vermute (und da lehn ich mich weit aus dem Fenster...) dass sich daraus auch ein brauchbarer Agar herstellen lässt. Die Mengen müssten angepasst werden. Was sagen die Profis?

Grüße, Markus.

Re: Backmalz / Malzmehl für Malzextraktagar (MEA) verwenden?

Verfasst: Freitag, 25. Juni 2021 20:50
von fabi
Ich bin zwar auch kein Profi, aber soweit ich weiß ist wichtig, dass es sich um (enzym)aktives Malz handelt, was bei deinem Malzmehl der Fall ist.
Das Mehl wird wohl den Nachteil haben, dass das Agar nicht schön durchsichtig sondern trüb werden wird. Außerdem musst du davon wahrscheinlich eine größere Menge nehmen müssen, hab aber auf die schnelle im Internet nichts dazu gefunden.

Also wenn du nur auf die schnelle ein schönes schnelles Experiment machen willst, würde ich im Internet ein paar fertige Petrischalen mit antibiotischem Malz-Agar bestellen.

Re: Backmalz / Malzmehl für Malzextraktagar (MEA) verwenden?

Verfasst: Sonntag, 27. Juni 2021 15:24
von Zitronenfalltür
Kann dir auch etwas schicken, wenn Geld knapp sein sollte. Hab für das Pilzprojekt 500g gekauft, das reicht wahrscheinlich bis zur Rente.
Is aber auch nicht teuer.

Grüße, Markus.

Re: Backmalz / Malzmehl für Malzextraktagar (MEA) verwenden?

Verfasst: Montag, 28. Juni 2021 22:05
von Jakl
Vielen Dank für eure Antworten. Ich habe mich nun dazu entschieden, selbst PDA (Kartoffeldextroseagar) herzustellen, um nicht ein unnötiges Risiko mit dem Malzmehl einzugehen.
Vielen Dank auch @Zitronenfalltür für dein Angebot. Ich habe allerdings heute schon meine Petris gegossen. Vielen Dank trotzdem :D