Einblicke in einen Großbetrieb

Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30

Antworten
Benutzeravatar
Zitronenfalltür
Ehren - Member
Beiträge: 420
Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12

Einblicke in einen Großbetrieb

Beitrag von Zitronenfalltür » Mittwoch, 30. März 2022 16:42

Moin.

Wir hatten das Glück, eine ausgedehnte Führung durch einen Großbetrieb genießen zu dürfen :D
Leider sind manche Bilder etwas unscharf.

Hier kontaminierte Säcke. In der Regel mit Löchern. Kann passieren, wenn wer unvorsichtig ist, und an irgendeiner Ecke hängen bleibt.
Ist halt Fließbandarbeit, da kommt das schon mal vor.

Besonders gefürchtet ist Neurospora sitophila, der Rote Brotschimmel. Hatt ich auch schon zu Besuch. Wächst rasend schnell, sieht aus wie orange Zuckerwatte und riecht nach faulen Äpfeln. Kann ruck zuck die Filter durchwachsen und so großen Schaden anrichten.

IMG_20220330_110527.jpg

Zu dem Bild fält mir nix ein...

IMG_20220330_110541.jpg

Das sind die Substratmischer. Die Zutaten befinden sich in großen Silos und werden über die Rohre links oben zugeführt. Hauptzutat sind Strohpellets und Presskuchen aus der Ölherstellung. Hab aber vergessen, was genau. Zuschlagstoffe sind Kleie und Schrot. Vielleicht auch noch wasfür die Seitlinge. Shiitake irgendwas aus Holz :oops:

IMG_20220330_111632.jpg

Hier pack einer der Arbeiter die automatisch gefüllten Sacke in Gitterboxen

IMG_20220330_111730.jpg

Einer der beiden Dampferzeuger für die Autoklaven

IMG_20220330_111848.jpg

Die beiden Autoklaven.
Werden auf der einen Seite beschickt und 3 Stunden behandelt. Auf der anderen Seite befinden sich die Reinsträume, wo die Säcke mit 3% Brut auf Hirse beimpft werden. Da durften wir natürlich nicht durchlatschen :roll:
Die Brut wird gekauft, machen die nicht selber.

IMG_20220330_112023.jpg

IMG_20220330_112056.jpg

Bin mir hier nicht ganz sicher. Meine, hier kommen die Säcke aus den Reinsträumen, wurden dort verschweißt und in Rollcontainer gepackt.

IMG_20220330_112639.jpg

So'n fertiger Wagen

IMG_20220330_113201.jpg

Hier einer der Durchwachsräume. Jeden Tag läuft da einer durch und schnuppert. riecht es da irgendwie nach Apfel, werden alle Säcke kontrolliert.

IMG_20220330_113245.jpg
Zuletzt geändert von Zitronenfalltür am Freitag, 01. April 2022 16:58, insgesamt 11-mal geändert.
Benutzeravatar
Zitronenfalltür
Ehren - Member
Beiträge: 420
Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12

Re: Einblicke in einen Großbetrieb

Beitrag von Zitronenfalltür » Mittwoch, 30. März 2022 16:46

Das hier ist so etwas wie ein "Experimentierraum" mit 4 großen Flowboxen, und einem Autoklven im Bild. Wird nur noch selten benutzt...
Die wissen was sie tun.
IMG_20220330_115857.jpg

Säcke mit Shiitake

IMG_20220330_120931.jpg

Einer der Durchwachsräume

IMG_20220330_121510.jpg

IMG_20220330_121517.jpg


Hier werden Shiitake grad geerntet


IMG_20220330_122923.jpg

IMG_20220330_122939.jpg

Pioppino

IMG_20220330_123922.jpg

IMG_20220330_123928.jpg

IMG_20220330_124143.jpg

IMG_20220330_124202.jpg
Zuletzt geändert von Zitronenfalltür am Freitag, 01. April 2022 17:00, insgesamt 3-mal geändert.
Benutzeravatar
mariapilz
Ehren - Member
Beiträge: 1569
Registriert: Donnerstag, 18. August 2016 22:03

Re: Einblicke in einen Großbetrieb

Beitrag von mariapilz » Donnerstag, 31. März 2022 22:58

schön! Darf man wissen welcher Betrieb das ist?

edit: oh, das muss pilzgarten sein
Benutzeravatar
malda
Ehren - Member
Beiträge: 551
Registriert: Sonntag, 27. Januar 2019 08:16

Re: Einblicke in einen Großbetrieb

Beitrag von malda » Freitag, 01. April 2022 04:10

Top! :!:
Solche Einblicke hätte ich auch mal gerne. Hab mal bei mir in der Gegend einen Champignon Hersteller angefragt, aber der hat sich nicht gerührt...
Hat der Betrieb eigentlich einen extra Fruchtungsraum bei dem Temperaturen abgesenkt werden können?
VG Dietmar
Benutzeravatar
Zitronenfalltür
Ehren - Member
Beiträge: 420
Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12

Re: Einblicke in einen Großbetrieb

Beitrag von Zitronenfalltür » Freitag, 01. April 2022 16:36

@Maria: Ja, genau! Ist Pilzgarten. Wie bist du darauf gekommen?

@Dietmar: Nicht nur einen :lol:

Ein paar Bilder hab ich noch. Zeig ich euch demnächst.
Sorry, wenn ich das Scheibchenweise präsentiere, hab aber grad viel um die Ohren. Viel spannendes kommt da aber auch nicht mehr.

Grüße, Markus.
Antworten

Zurück zu „Pilzzucht als Neben- oder Haupterwerb“