Einblicke in einen Großbetrieb
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz, davidson30
- Zitronenfalltür
- Ehren - Member
- Beiträge: 420
- Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12
Einblicke in einen Großbetrieb
Moin.
Wir hatten das Glück, eine ausgedehnte Führung durch einen Großbetrieb genießen zu dürfen
Leider sind manche Bilder etwas unscharf.
Hier kontaminierte Säcke. In der Regel mit Löchern. Kann passieren, wenn wer unvorsichtig ist, und an irgendeiner Ecke hängen bleibt.
Ist halt Fließbandarbeit, da kommt das schon mal vor.
Besonders gefürchtet ist Neurospora sitophila, der Rote Brotschimmel. Hatt ich auch schon zu Besuch. Wächst rasend schnell, sieht aus wie orange Zuckerwatte und riecht nach faulen Äpfeln. Kann ruck zuck die Filter durchwachsen und so großen Schaden anrichten.
Zu dem Bild fält mir nix ein...
Das sind die Substratmischer. Die Zutaten befinden sich in großen Silos und werden über die Rohre links oben zugeführt. Hauptzutat sind Strohpellets und Presskuchen aus der Ölherstellung. Hab aber vergessen, was genau. Zuschlagstoffe sind Kleie und Schrot. Vielleicht auch noch wasfür die Seitlinge. Shiitake irgendwas aus Holz
Hier pack einer der Arbeiter die automatisch gefüllten Sacke in Gitterboxen
Einer der beiden Dampferzeuger für die Autoklaven
Die beiden Autoklaven.
Werden auf der einen Seite beschickt und 3 Stunden behandelt. Auf der anderen Seite befinden sich die Reinsträume, wo die Säcke mit 3% Brut auf Hirse beimpft werden. Da durften wir natürlich nicht durchlatschen
Die Brut wird gekauft, machen die nicht selber.
Bin mir hier nicht ganz sicher. Meine, hier kommen die Säcke aus den Reinsträumen, wurden dort verschweißt und in Rollcontainer gepackt.
So'n fertiger Wagen
Hier einer der Durchwachsräume. Jeden Tag läuft da einer durch und schnuppert. riecht es da irgendwie nach Apfel, werden alle Säcke kontrolliert.
Wir hatten das Glück, eine ausgedehnte Führung durch einen Großbetrieb genießen zu dürfen
Leider sind manche Bilder etwas unscharf.
Hier kontaminierte Säcke. In der Regel mit Löchern. Kann passieren, wenn wer unvorsichtig ist, und an irgendeiner Ecke hängen bleibt.
Ist halt Fließbandarbeit, da kommt das schon mal vor.
Besonders gefürchtet ist Neurospora sitophila, der Rote Brotschimmel. Hatt ich auch schon zu Besuch. Wächst rasend schnell, sieht aus wie orange Zuckerwatte und riecht nach faulen Äpfeln. Kann ruck zuck die Filter durchwachsen und so großen Schaden anrichten.
Zu dem Bild fält mir nix ein...
Das sind die Substratmischer. Die Zutaten befinden sich in großen Silos und werden über die Rohre links oben zugeführt. Hauptzutat sind Strohpellets und Presskuchen aus der Ölherstellung. Hab aber vergessen, was genau. Zuschlagstoffe sind Kleie und Schrot. Vielleicht auch noch wasfür die Seitlinge. Shiitake irgendwas aus Holz
Hier pack einer der Arbeiter die automatisch gefüllten Sacke in Gitterboxen
Einer der beiden Dampferzeuger für die Autoklaven
Die beiden Autoklaven.
Werden auf der einen Seite beschickt und 3 Stunden behandelt. Auf der anderen Seite befinden sich die Reinsträume, wo die Säcke mit 3% Brut auf Hirse beimpft werden. Da durften wir natürlich nicht durchlatschen
Die Brut wird gekauft, machen die nicht selber.
Bin mir hier nicht ganz sicher. Meine, hier kommen die Säcke aus den Reinsträumen, wurden dort verschweißt und in Rollcontainer gepackt.
So'n fertiger Wagen
Hier einer der Durchwachsräume. Jeden Tag läuft da einer durch und schnuppert. riecht es da irgendwie nach Apfel, werden alle Säcke kontrolliert.
Zuletzt geändert von Zitronenfalltür am Freitag, 01. April 2022 16:58, insgesamt 11-mal geändert.
- Zitronenfalltür
- Ehren - Member
- Beiträge: 420
- Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12
Re: Einblicke in einen Großbetrieb
Das hier ist so etwas wie ein "Experimentierraum" mit 4 großen Flowboxen, und einem Autoklven im Bild. Wird nur noch selten benutzt...
Die wissen was sie tun.
Säcke mit Shiitake
Einer der Durchwachsräume
Hier werden Shiitake grad geerntet
Pioppino
Die wissen was sie tun.
Säcke mit Shiitake
Einer der Durchwachsräume
Hier werden Shiitake grad geerntet
Pioppino
Zuletzt geändert von Zitronenfalltür am Freitag, 01. April 2022 17:00, insgesamt 3-mal geändert.
Re: Einblicke in einen Großbetrieb
schön! Darf man wissen welcher Betrieb das ist?
edit: oh, das muss pilzgarten sein
edit: oh, das muss pilzgarten sein
Re: Einblicke in einen Großbetrieb
Top!
Solche Einblicke hätte ich auch mal gerne. Hab mal bei mir in der Gegend einen Champignon Hersteller angefragt, aber der hat sich nicht gerührt...
Hat der Betrieb eigentlich einen extra Fruchtungsraum bei dem Temperaturen abgesenkt werden können?
VG Dietmar
Solche Einblicke hätte ich auch mal gerne. Hab mal bei mir in der Gegend einen Champignon Hersteller angefragt, aber der hat sich nicht gerührt...
Hat der Betrieb eigentlich einen extra Fruchtungsraum bei dem Temperaturen abgesenkt werden können?
VG Dietmar
- Zitronenfalltür
- Ehren - Member
- Beiträge: 420
- Registriert: Donnerstag, 11. Januar 2018 13:12
Re: Einblicke in einen Großbetrieb
@Maria: Ja, genau! Ist Pilzgarten. Wie bist du darauf gekommen?
@Dietmar: Nicht nur einen
Ein paar Bilder hab ich noch. Zeig ich euch demnächst.
Sorry, wenn ich das Scheibchenweise präsentiere, hab aber grad viel um die Ohren. Viel spannendes kommt da aber auch nicht mehr.
Grüße, Markus.
@Dietmar: Nicht nur einen
Ein paar Bilder hab ich noch. Zeig ich euch demnächst.
Sorry, wenn ich das Scheibchenweise präsentiere, hab aber grad viel um die Ohren. Viel spannendes kommt da aber auch nicht mehr.
Grüße, Markus.