Pasteurisierungsgerät
Verfasst: Sonntag, 10. Juli 2022 19:00
Liebe community,
Bei mir fallen viele Holzspäne an (vor allem Eichenspäne). Ich will die Späne als Substrat für Austernseitlinge verwenden. Um die Späne zu pasteurisieren will ich mir aus einem 200l Ölfass ein passendes Gerät bauen.
Mehrere mit Spänen befüllte Säcke sollen in dem Gerät pasteurisiert werden.
Marco beschreibt in einem anderen Thread in dem Forum wie er sich aus einem 200l Ölfass ein Pasteurisierungsgerät gebaut hat und darin Stroh pasteurisiert:
viewtopic.php?t=1304&hilit=monsterpaste ... ger%C3%A4t
Seine Anweisungen habe ich in Skizze 1 zusammengefasst. Marco hat 2 Hundefuttersäcke mit zwei Löchern zur Druckregulierung über das Ölfass gestülpt und mit einem Spanngurt befestigt.
Ich habe ein Ölfass mit einem Deckel + Dichtung und einem ringförmigen Verschluss und kann deshalb auf die Lösung mit den Hundefuttersäcken verzichten. (siehe Foto vom Ölfass und Skizze 2). Marco pasteurisiert in diesem Gerät wie erwähnt Stroh mit Hilfe des entstehenden Wasserdampfes. Denkt Ihr das funktioniert mit Holzspänen genauso gut? Oder würdet Ihr die Säcke mit den Eichenspänen lieber schwimmend im Fass pasteurisieren? Was sind die Vorteile des Wasserdampfes gegenüber dem Pasteurisieren direkt im Wasser?
Ich freue mich auf Eure Antworten!
LG Leonardo
Bei mir fallen viele Holzspäne an (vor allem Eichenspäne). Ich will die Späne als Substrat für Austernseitlinge verwenden. Um die Späne zu pasteurisieren will ich mir aus einem 200l Ölfass ein passendes Gerät bauen.
Mehrere mit Spänen befüllte Säcke sollen in dem Gerät pasteurisiert werden.
Marco beschreibt in einem anderen Thread in dem Forum wie er sich aus einem 200l Ölfass ein Pasteurisierungsgerät gebaut hat und darin Stroh pasteurisiert:
viewtopic.php?t=1304&hilit=monsterpaste ... ger%C3%A4t
Seine Anweisungen habe ich in Skizze 1 zusammengefasst. Marco hat 2 Hundefuttersäcke mit zwei Löchern zur Druckregulierung über das Ölfass gestülpt und mit einem Spanngurt befestigt.
Ich habe ein Ölfass mit einem Deckel + Dichtung und einem ringförmigen Verschluss und kann deshalb auf die Lösung mit den Hundefuttersäcken verzichten. (siehe Foto vom Ölfass und Skizze 2). Marco pasteurisiert in diesem Gerät wie erwähnt Stroh mit Hilfe des entstehenden Wasserdampfes. Denkt Ihr das funktioniert mit Holzspänen genauso gut? Oder würdet Ihr die Säcke mit den Eichenspänen lieber schwimmend im Fass pasteurisieren? Was sind die Vorteile des Wasserdampfes gegenüber dem Pasteurisieren direkt im Wasser?
Ich freue mich auf Eure Antworten!
LG Leonardo