Schade, war das Substrat doch zu mager? Aber vielleicht startet es ja noch durch, wenn es genug Masse hat.Das Mycel wächst leider sehr langsam in das Stroh ein,
Bin gerade dabei, fermentiertes Stroh zu testen. Übrigens fängt es bei Zimmertemperatur nach fünf Tagen an zu gären, d.h. zu blubbern und seltsam zu riechen. Dann legt man besser den Deckel locker auf's Glas... und rührt ab und zu mal um, damit's nicht überschäumt. Nach weiteren 14 Tagen endet der Spuk von selbst. Ein zweiter Ansatz mit dem abgegossenen Wasser aus dem ersten gärte schon nach einem Tag und scheint auch früher fertig zu werden. Als Zusätze hatte ich Luzerne und beim zweiten Ansatz auch noch Kaffeesatz genommen.
Da neulich meine ersten Champignonklone von Kontis überwältigt wurden, muß ich jetzt erstmal warten, ob die neuen brav Mycel bilden... Die Sporen keimen wohl gerade, müssen aber erstmal Weizen bewachsen, bevor sie einsatzbereit sind.
Konnte das Substrat bisher nur mit nem Austernklon testen, der wächst jedenfalls wie blöd darauf, sogar ohne pasteurisieren.
Kommt mir bekannt vor, hatte letztens mal Flüssigmycel von Igelstachelbart und Pioppino zum Vergleich auf Getreide und Holz gegeben. Auf letzterem wuchsen die Mycelien sehr viel langsamer und schwächer. Mit fertiger Getreidebrut wurde Holz aber schnell und kräftig besiedelt. Das könnte bei deinem Substrat auch der Fall sein.jedoch zeigt sich bei zur gleichen Zeit beimpften Gersten-Körnern ein sehr gutes Wachstum.
Gruß, Carsten