Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
Moderatoren: Mycelio, leuchtpilz
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Samstag, 04. August 2012 01:47
Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
Hallo erstmal an alle,
ich wohne in paraguay und hab hier noch nie einen frischen pilz auf dem markt gesehen
meine frage ist
ist es möglich die champignons aus der dose zu klonen, oder halt irgendwie wieder aufleben zu lassen?
und andere frage
kann man das agar auch durch gelatine oder was anderes ersetzen?
Gruß an alle und danke schonmal für die antworten
ich wohne in paraguay und hab hier noch nie einen frischen pilz auf dem markt gesehen
meine frage ist
ist es möglich die champignons aus der dose zu klonen, oder halt irgendwie wieder aufleben zu lassen?
und andere frage
kann man das agar auch durch gelatine oder was anderes ersetzen?
Gruß an alle und danke schonmal für die antworten
Re: Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
Hi !!
Soweit mir bekannt, ist es noch niemandem gelungen Dosenchampis zum Leben zu erwecken.
Gelatine eignet sich nicht, da diese bei 121C nicht mehr fest wird. Agar ist wohl auch nur schlecht bis gar nicht zu ersetzen.
Kannst auch agarlos mit Flüssigkulturen arbeiten.
Viele Grüsse,
Stefan
Soweit mir bekannt, ist es noch niemandem gelungen Dosenchampis zum Leben zu erwecken.
Gelatine eignet sich nicht, da diese bei 121C nicht mehr fest wird. Agar ist wohl auch nur schlecht bis gar nicht zu ersetzen.
Kannst auch agarlos mit Flüssigkulturen arbeiten.
Viele Grüsse,
Stefan
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Samstag, 04. August 2012 01:47
Re: Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
könnte mann denn auch auf so einen flüssignährboden auch einfach mit sporen beimpfen oder muß das dann schon myzel sein?
Soweit ich bis jetzt gelesen hatte haben die das dann immer schon mit myzel was auf agar gewachsen ist beimpft.
Mir is dann noch eine idee gekommen:
Es gibt doch so fertige Suppenmischungen und so nen zeug wo kleine trocke pilzstückchen drinnen sind.
Wäre es denn möglich diese zu klonen oder sind die vielleicht schon vorgekocht oder zu sehr kontaminiert?
Gruß
Freddy
Soweit ich bis jetzt gelesen hatte haben die das dann immer schon mit myzel was auf agar gewachsen ist beimpft.
Mir is dann noch eine idee gekommen:
Es gibt doch so fertige Suppenmischungen und so nen zeug wo kleine trocke pilzstückchen drinnen sind.
Wäre es denn möglich diese zu klonen oder sind die vielleicht schon vorgekocht oder zu sehr kontaminiert?
Gruß
Freddy
Re: Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
Du kannst den Flüssignahrboden auch mit Sporen beimpfen, dauert aber ein bischen länger als wie mit mycel
-
- Ehren - Member
- Beiträge: 384
- Registriert: Samstag, 04. August 2012 16:43
- Wohnort: Sankt Wolfgang / Erding
- Kontaktdaten:
Re: Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
Das soll ist hier im Forum schon jemanden mit einem Judasohr geglückt, soweit ich gelesen habe.Mir is dann noch eine idee gekommen:
Es gibt doch so fertige Suppenmischungen und so nen zeug wo kleine trocke pilzstückchen drinnen sind.
Wäre es denn möglich diese zu klonen oder sind die vielleicht schon vorgekocht oder zu sehr kontaminiert?
Weiß leide nimma welcher Thread das war.^^
Hierzu wurde der Pilz einfach einige Stunden in Wasser aufgeweicht.
Viele Grüße,
Bernie
-
- Pilzfreund
- Beiträge: 99
- Registriert: Mittwoch, 07. September 2011 08:41
- Wohnort: Soest, NRW
Re: Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
jepp, ich war der GlückspilzFidelis hat geschrieben:Das soll ist hier im Forum schon jemanden mit einem Judasohr geglückt, soweit ich gelesen habe.

viewtopic.php?f=47&t=2699
Bei so einer Suppenmischung ist das aber dann ein Lotteriespiel welchen Pilz Du dann erwischt hast, bzw die Stücke sind so klein, dass man vorher garnicht sieht was man da auf Pappe legt.
Viel Erfolg.
Gruß
Bernd
-
- Neuling
- Beiträge: 3
- Registriert: Samstag, 04. August 2012 01:47
Re: Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
Hallo Leute,
also ich habs nun ausprobiert
ich hab mir eine tüte soßenpulver gekauft in dem Champistücke drinne sind
einige gläser mit flüssigboden geschmack honig
einige gläser mit pferdemist
und auch drei gläser mit körnerbrut, eins davon aber mit weizenstroh stücken gemischt
alles im DDKT sterilisiert bis auf ein glas körnerbrut und ein glas Stroh/Körnerbrut, diese hab ich im backofen bei 150Grad in gestellt
Die trockenen Pilze hab ich etwa drei stunden vorher in abgekochtem wasser gewässert
das war alles am 06.August
heute siehts so aus:
bis jetzt keine veränderung ausser bei der Körnerbrut und Stroh/körnerbrut aus dem Backofen
Bei der Stroh/Körnerbrut war allerdings schon an einer stelle schimmel angesetzt den ich vorhin entfernt habe.
Wie lange dauert es denn jetzt das ich sehe ob das andere alles nicht auch schimmel ist?
Entschuldigt für die schlehten fotos, aber kann im moment nur mit dem handy fotos machen
Gruß
Freddy
also ich habs nun ausprobiert
ich hab mir eine tüte soßenpulver gekauft in dem Champistücke drinne sind
einige gläser mit flüssigboden geschmack honig
einige gläser mit pferdemist
und auch drei gläser mit körnerbrut, eins davon aber mit weizenstroh stücken gemischt
alles im DDKT sterilisiert bis auf ein glas körnerbrut und ein glas Stroh/Körnerbrut, diese hab ich im backofen bei 150Grad in gestellt
Die trockenen Pilze hab ich etwa drei stunden vorher in abgekochtem wasser gewässert
das war alles am 06.August
heute siehts so aus:
bis jetzt keine veränderung ausser bei der Körnerbrut und Stroh/körnerbrut aus dem Backofen
Bei der Stroh/Körnerbrut war allerdings schon an einer stelle schimmel angesetzt den ich vorhin entfernt habe.
Wie lange dauert es denn jetzt das ich sehe ob das andere alles nicht auch schimmel ist?
Entschuldigt für die schlehten fotos, aber kann im moment nur mit dem handy fotos machen
Gruß
Freddy
Re: Dosenpilze Klonen?/ Agar ersatz?
Am Besten kaufst dir einmal ein paar Impfdübel auf Ebay von allen Pilzen die du gerne hast läst es dir per Express senden hast ein leben lang Pilze.