Es ist soweit!
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Es ist soweit!
Hallo,
als ich hweute aus dem Urlaub heimkehrte erwartete mich eine freudige Überraschung- meine erste Pilzkultur fruktifiziert! es handelt sich um ein Pellet- Weizengemisch (2:1), das steril mit dem Igelstachelbart beimpft ist. Ich frue mich schon auf die ersten reifen Pilze!
ps: Fotos gibt's morgen!
als ich hweute aus dem Urlaub heimkehrte erwartete mich eine freudige Überraschung- meine erste Pilzkultur fruktifiziert! es handelt sich um ein Pellet- Weizengemisch (2:1), das steril mit dem Igelstachelbart beimpft ist. Ich frue mich schon auf die ersten reifen Pilze!
ps: Fotos gibt's morgen!
Viele Grüße,
Chris
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So, verspätet, aber immerhin:

Ich habe jetzt einen 30 Liter Eimer ca. 5 cm hoch mit Wasser befüllt, dann das Glas reingestellt und eine Plexiglasscheibe über die Eimeröffnung gelegt. Ich Keller aufgestellt scheint es dem Pilz zu gefallen, die Ansätze haben sich deutlich weiterentwickelt!
Ich habe jetzt einen 30 Liter Eimer ca. 5 cm hoch mit Wasser befüllt, dann das Glas reingestellt und eine Plexiglasscheibe über die Eimeröffnung gelegt. Ich Keller aufgestellt scheint es dem Pilz zu gefallen, die Ansätze haben sich deutlich weiterentwickelt!
Viele Grüße,
Chris
Chris
Hallo Chris,
da sich sonst keiner erbarmt will ich mal anfangen
Leider kann ich Deine Bilder nicht sehen, das liegt aber wohl daran das die IP Deines Speicherplatzproviders bei mir einfach gesperrt ist
Ich mag halt keine ungebetenen Gäste auf meinem PC und blocke viele IP´s 
Für viele Pilze gilt :
Abernten wenn der Hut anfängt sich waagerecht aufzustellen. Bei meinen Pleurotustypen kann man so die Faustformel, 5 Tage nachdem man den kleinen Pilz sieht, rechnen. Natürlich will man Ertrag haben aber wenn er zu alt wird ist er zäher. Am besten schmecken die Jungen
Der Igel ist weiß und wenn er anfängt leicht gelblich zu werden dann ist er reif oder fertig. Ganz allgemein braucht der Igel viel länger als die Austern. Solltest Du am Rand der Austern mal eine kleine Verfärbung erkennen dann wird es mehr als Zeit zum ernten. Allerdings kann er dann auch schon ausgespoort haben.
Ich wünsche Dir viel Erfolg das der Igel schön gross wird. Ich habe auch gerade einige Säcke in der Durchwachsphase. Nur das dauert immer so lange
Grüsse
Andreas
da sich sonst keiner erbarmt will ich mal anfangen

Leider kann ich Deine Bilder nicht sehen, das liegt aber wohl daran das die IP Deines Speicherplatzproviders bei mir einfach gesperrt ist


Für viele Pilze gilt :
Abernten wenn der Hut anfängt sich waagerecht aufzustellen. Bei meinen Pleurotustypen kann man so die Faustformel, 5 Tage nachdem man den kleinen Pilz sieht, rechnen. Natürlich will man Ertrag haben aber wenn er zu alt wird ist er zäher. Am besten schmecken die Jungen

Der Igel ist weiß und wenn er anfängt leicht gelblich zu werden dann ist er reif oder fertig. Ganz allgemein braucht der Igel viel länger als die Austern. Solltest Du am Rand der Austern mal eine kleine Verfärbung erkennen dann wird es mehr als Zeit zum ernten. Allerdings kann er dann auch schon ausgespoort haben.

Ich wünsche Dir viel Erfolg das der Igel schön gross wird. Ich habe auch gerade einige Säcke in der Durchwachsphase. Nur das dauert immer so lange

Grüsse
Andreas
Hallo Christoph,
ich denke mal Du verwechselst hier die Durchwachsphase mit der Wachstumsphase oder aber Du hast einen Wunderstamm.
Alle meine Pleurotus Stämme lassen Pilze innerhalb von 4 - 7 Tagen nach Fruchtung auswachsen ( normale Standartbedingungen ). Der Igel braucht aber etwa 10 - 14 Tage nach Erscheinen um die richtige Grösse zu erreichen.
Die Durchwachsphase meiner verschiedenen Igel - Stämme liegt bei 4 - 7 Monate. Allerdings habe ich hier verschiedene Substratgrössen und kann das nur indirekt mit einem Pleurotus vergleichen. Aber die Pleurotustypen brauchen auch etwa 3 - 4 Monate zum Durchwachsen des Substrates.
Wie impfst Du denn an und vorallem mit welcher Brutmenge ?
Grüsse
Andreas
ich denke mal Du verwechselst hier die Durchwachsphase mit der Wachstumsphase oder aber Du hast einen Wunderstamm.

Alle meine Pleurotus Stämme lassen Pilze innerhalb von 4 - 7 Tagen nach Fruchtung auswachsen ( normale Standartbedingungen ). Der Igel braucht aber etwa 10 - 14 Tage nach Erscheinen um die richtige Grösse zu erreichen.
Die Durchwachsphase meiner verschiedenen Igel - Stämme liegt bei 4 - 7 Monate. Allerdings habe ich hier verschiedene Substratgrössen und kann das nur indirekt mit einem Pleurotus vergleichen. Aber die Pleurotustypen brauchen auch etwa 3 - 4 Monate zum Durchwachsen des Substrates.
Wie impfst Du denn an und vorallem mit welcher Brutmenge ?
Grüsse
Andreas
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Hallo Andreas,
ich glaube ich habe da wirklich was verwechselt! Es stimmt, bis die Fruchtkörper ausgewachsen sind dauert es beim Hericium länger.
Ich verwende ein Gemisch aus Pellets (70%) und Körner (30%). Das Gemisch wird in 750 ml Gläser eingefüllt und gut angedrückt. Beimpft habe ich die derzeit fruchtenden Gläser lediglich mit einem kleinem Stückchen Agar.
ich glaube ich habe da wirklich was verwechselt! Es stimmt, bis die Fruchtkörper ausgewachsen sind dauert es beim Hericium länger.
Ich verwende ein Gemisch aus Pellets (70%) und Körner (30%). Das Gemisch wird in 750 ml Gläser eingefüllt und gut angedrückt. Beimpft habe ich die derzeit fruchtenden Gläser lediglich mit einem kleinem Stückchen Agar.
Viele Grüße,
Chris
Chris
Hallo Chris,
ich habe gerade mal Deine Bilder angeschaut. Der Pom Pom sieht verdammt gut aus.
Das mit der Auster ist normal. Ich befürchte nur das er nicht viel Ertrag bringen wird. Zu viele Primorien auf dem kleinen Glas ! Entweder hast Du dem unheimlich viele Zuschlagstoffe gegeben oder aber er wird vermutlich vorher verkümmern weil die Kraft vom Substrat nicht ausreicht. Bin gespannt !!
Grüsse
Andreas
PS : Die Austern tun es dieses Jahr bei dem Wetter wie verrückt ! Meine bringen auch schon wieder die nächsten Wellen !
:D
ich habe gerade mal Deine Bilder angeschaut. Der Pom Pom sieht verdammt gut aus.

Das mit der Auster ist normal. Ich befürchte nur das er nicht viel Ertrag bringen wird. Zu viele Primorien auf dem kleinen Glas ! Entweder hast Du dem unheimlich viele Zuschlagstoffe gegeben oder aber er wird vermutlich vorher verkümmern weil die Kraft vom Substrat nicht ausreicht. Bin gespannt !!
Grüsse
Andreas
PS : Die Austern tun es dieses Jahr bei dem Wetter wie verrückt ! Meine bringen auch schon wieder die nächsten Wellen !

- pilz-kultur
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Hallo Chris ,
..beide , Igestachelbart u. Austern zeigen typische Zeichen von zu viel CO2 !
Beim Stachelbart fällt es nicht so auf...bei den Austern siehtst Du es aber ganz deutlich
...also unbedingt mehr Frischluft !
Die geweihartigen Austernprimordien würde ich gleich entfernen...da wird sich kaum noch ein richtig geformter Pilz bilden !
Walter
..beide , Igestachelbart u. Austern zeigen typische Zeichen von zu viel CO2 !
Beim Stachelbart fällt es nicht so auf...bei den Austern siehtst Du es aber ganz deutlich

Die geweihartigen Austernprimordien würde ich gleich entfernen...da wird sich kaum noch ein richtig geformter Pilz bilden !
Walter
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Alles klar! Ich hab die Austern jetzt rausgestellt (geer hat mir dazu geraten),
den Igel werde ich etwas besser belüften (er steht in einem Eimer mit einer Glasscheibe drauf im Keller- ich werde die Glasscheibe wohl so auf die Öffnung legen, dass sie nicht mehr ganz zu ist). Die Fruchtkörper beim Pleurotus sind alle abgetrocknet, als er nach draußen kam, aber ich denke, es werden bald neue folgen. Aber wenn er recht viele macht, ist das doch auch nicht so schlimm, ich bekomme halt kleinere aber dafür mehr Pilze, oder?
Woran erkenne ich eigentlich beim Pom-Pom zu viel Kohlenstoffdioxid?
den Igel werde ich etwas besser belüften (er steht in einem Eimer mit einer Glasscheibe drauf im Keller- ich werde die Glasscheibe wohl so auf die Öffnung legen, dass sie nicht mehr ganz zu ist). Die Fruchtkörper beim Pleurotus sind alle abgetrocknet, als er nach draußen kam, aber ich denke, es werden bald neue folgen. Aber wenn er recht viele macht, ist das doch auch nicht so schlimm, ich bekomme halt kleinere aber dafür mehr Pilze, oder?
Woran erkenne ich eigentlich beim Pom-Pom zu viel Kohlenstoffdioxid?
Viele Grüße,
Chris
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Hallo Chris ,
das merkst Du beim Hericium an den kleinen Verzweigungen/Verästelungen....hier ein ausgewachsener FK...ebenfalls zuviel CO2 abgekriegt... :

...hier kommen sie ebenfalls aus dem Glas ohne CO2 Beeinträchtigung mit den typischen Stacheln...

Man könnte so meinen , zwei versch. Pilze vor sich zuhaben...den Ästigen Stachelbart u. Igelstachelbart...is`aber nur das CO2
Walter
das merkst Du beim Hericium an den kleinen Verzweigungen/Verästelungen....hier ein ausgewachsener FK...ebenfalls zuviel CO2 abgekriegt... :
...hier kommen sie ebenfalls aus dem Glas ohne CO2 Beeinträchtigung mit den typischen Stacheln...
Man könnte so meinen , zwei versch. Pilze vor sich zuhaben...den Ästigen Stachelbart u. Igelstachelbart...is`aber nur das CO2

Walter
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Hallo Walter,
danke für die anschaulichen Bilder! Ich werde wohl erst noch warten, bis der derzeitige Fruchtkörper ausgewachsen ist (ob mit oder ohne Verästelung- das ändert ja nix am Geschmack) und ihn dann vllt nach draußen verfrachten. Ist er so wie er unten zu sehen ist schon reif? Ich glaube, einen leichten Gelbstich erkennen zu könne, aber er ist ja noch so klein...
Wo bringst du deine Pilze zum Fruktifizieren? Im Keller?

danke für die anschaulichen Bilder! Ich werde wohl erst noch warten, bis der derzeitige Fruchtkörper ausgewachsen ist (ob mit oder ohne Verästelung- das ändert ja nix am Geschmack) und ihn dann vllt nach draußen verfrachten. Ist er so wie er unten zu sehen ist schon reif? Ich glaube, einen leichten Gelbstich erkennen zu könne, aber er ist ja noch so klein...
Wo bringst du deine Pilze zum Fruktifizieren? Im Keller?
Viele Grüße,
Chris
Chris