Zumindest habe ich in den letzten zehn Jahren Riesenboviste immer wieder an den gleichen Stellen entdeckt. Und wenn die Pilze so groß werden, muss das unterirdische Myzel auch eine entsprechende Größe aufweisen und wird nicht so schnell hops gehen. Hier in Berlin sehe sie oft ab Hochsommer in Parks, sofern es mal ordentlich regnet und eigentlich immer an Stellen, die als Toilette benutzt werden. Leider werden sie selten groß, weil sie immer wieder diesen teuflischen Kindern zum Opfer fallen, die alles herumkicken müssen, was rund ist...
Bisher sind da nur Sporen drauf. Myzel werde ich erst nächste Woche drauf bringen. Ob's klappt, wird sich zeigen.
Hier meine kleinen, pelzigen Riesenboviste: Das sind diesmal kleine Petrischalen. Ich habe keine Lust mehr, für lahme Myzelien so viel Platz zu verschwenden.
Deine Idee mit dem vorgekauten Substrat finde ich auch gut. Bloß scheinst du da ja echt einen harten Milky Mushroom zu haben. Der, den ich mal hatte, hätte das nicht überlebt. Neben dem Reisstrohpilz fällt mir noch der brasilianische Mandelegerling ein. Der rosa Seitling könnte auch in Frage kommen, der ist ja auch ne tropische Art. Wenn dir ein mehrmaliges hin und her zwischen Tiefkühler und Kühlschrank (da würde er zwar auftauen, könnte sich aber nicht so schnell erholen) zu mühsam ist, wie wäre es dann mit ein paar Minuten bei 60°C? Das sollte ausreichen und kein Thiamin zerstören.
LG