Problem mit Mycelspritzen
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Problem mit Mycelspritzen
Hallo,
hatte mir neulich Mycelspritzen vom Kräuterseitling, Pioppini und Igelstachelbart bestellt und damit diverse Gläser beimpft. Nun frage ich mich, ob da alles in Ordnung ist, habe aber keine Vergleichsmöglichkeiten und auch keine entsprechenden Bilder im Netz gefunden. Wäre toll, wenn mir jemand einen Rat geben könnte.
Am 07.10. wurden 8 kleine Gläser beimpft.
Jede Sorte bekam jeweils eins mit Weizen und eins mit Buchenspänen, der Kräuterseitling zusätzlich noch einmal Stroh und einmal Fichtenspäne. Alle Gläser wurden im DDKT für eine Stunde sterilisiert und nach dem Abkühlen zügig mit 2 - 3 ml beimpft, wobei ich die Spritzen eine Weile wild geschüttelt und dann darauf geachtet habe, zuerst die Oberfläche komplett zu benetzen. Die Kanülen wurden vorher am Gasherd zum Glühen gebracht und die Luft zum Schütteln kam direkt aus der Gasflamme.
Seitdem stehen die Gläser verschlossen und ohne Belüftung bei einer Temperatur von 17 - 19 Grad.
Stand der Dinge am 15.10.:
Kräuterseitling:
- Weizen bewächst ganz gut
- Stroh nur zögerlich
- Buchenholz zeigt seit heute erste, winzige Mycelien
- Fichtenholz sieht immer noch aus wie unbeimpft
Verglichen mit dem Austernseitling erscheint das Mycel zarter, nicht ganz so dicht und nicht so weiß. Es sieht in drei Gläsern gleich aus, daher gehe ich mal von einem Erfolg aus.
Kommen wir nun zu Pioppino und Stachelbart:
Wenn ich die Gläser gegen das Licht halte und sehr genau hinschaue, kann ich in allen Gläsern an der Oberfläche sehr feines und unregelmäßig wachsendes Mycel erkennen. Beim Stachelbart scheint sich das Holz dunkel zu verfärben. Auf eine Geruchsprobe habe ich bisher noch verzichtet. Ich möchte mir die neuen Kulturen nicht unnötig kontaminieren.
Ist das so richtig, daß die beiden am Anfang so schwach und fast unsichtbar wachsen? Zumindest auf Weizen hätte ich mehr erwartet.
Oder habe ich irgendwo einen Fehler gemacht?
Grüße,
Carsten
hatte mir neulich Mycelspritzen vom Kräuterseitling, Pioppini und Igelstachelbart bestellt und damit diverse Gläser beimpft. Nun frage ich mich, ob da alles in Ordnung ist, habe aber keine Vergleichsmöglichkeiten und auch keine entsprechenden Bilder im Netz gefunden. Wäre toll, wenn mir jemand einen Rat geben könnte.
Am 07.10. wurden 8 kleine Gläser beimpft.
Jede Sorte bekam jeweils eins mit Weizen und eins mit Buchenspänen, der Kräuterseitling zusätzlich noch einmal Stroh und einmal Fichtenspäne. Alle Gläser wurden im DDKT für eine Stunde sterilisiert und nach dem Abkühlen zügig mit 2 - 3 ml beimpft, wobei ich die Spritzen eine Weile wild geschüttelt und dann darauf geachtet habe, zuerst die Oberfläche komplett zu benetzen. Die Kanülen wurden vorher am Gasherd zum Glühen gebracht und die Luft zum Schütteln kam direkt aus der Gasflamme.
Seitdem stehen die Gläser verschlossen und ohne Belüftung bei einer Temperatur von 17 - 19 Grad.
Stand der Dinge am 15.10.:
Kräuterseitling:
- Weizen bewächst ganz gut
- Stroh nur zögerlich
- Buchenholz zeigt seit heute erste, winzige Mycelien
- Fichtenholz sieht immer noch aus wie unbeimpft
Verglichen mit dem Austernseitling erscheint das Mycel zarter, nicht ganz so dicht und nicht so weiß. Es sieht in drei Gläsern gleich aus, daher gehe ich mal von einem Erfolg aus.
Kommen wir nun zu Pioppino und Stachelbart:
Wenn ich die Gläser gegen das Licht halte und sehr genau hinschaue, kann ich in allen Gläsern an der Oberfläche sehr feines und unregelmäßig wachsendes Mycel erkennen. Beim Stachelbart scheint sich das Holz dunkel zu verfärben. Auf eine Geruchsprobe habe ich bisher noch verzichtet. Ich möchte mir die neuen Kulturen nicht unnötig kontaminieren.
Ist das so richtig, daß die beiden am Anfang so schwach und fast unsichtbar wachsen? Zumindest auf Weizen hätte ich mehr erwartet.
Oder habe ich irgendwo einen Fehler gemacht?
Grüße,
Carsten
- davidson30
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nun eher dochMycelio hat geschrieben: So viel Sauerstoff sollten die paar kleinen Mycelstückchen ja nicht benötigen.
Oder doch?

das glas sieht auch aus als wenn es mit bakterien kontaminiert wurde (dunkelbraunes Getreide)

riech doch mal dran, wenns sauer riecht kannste es al KONTAMINIERT sehn

- davidson30
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hallo
wenn du die gläser luftdicht hältst wird das wachstum des myzel irgendwann zum stehen kommen...
das saugt ein richtiges vakum ins glas ..
aber keine angst ist nicht tot ... wenn luft reinkommt wächst das myzel munter weiter.....
nimm entweder gläser mit microfilter

oder versuche es mal mit alufolie ...
zb:

kommt schon vorm autoklaven rauf ....
hatte noch nie probleme......
kommt hauptsächlich darauf an das von oben keine schwebeteilchen reinfallen .... (sagt mein mentor
)
kannste aber auch ein flies aus tyvek

oder aufkleber ( loch darunter
)

verwenden.....
grüsse fritz
wenn du die gläser luftdicht hältst wird das wachstum des myzel irgendwann zum stehen kommen...
das saugt ein richtiges vakum ins glas ..
aber keine angst ist nicht tot ... wenn luft reinkommt wächst das myzel munter weiter.....
nimm entweder gläser mit microfilter

oder versuche es mal mit alufolie ...
zb:

kommt schon vorm autoklaven rauf ....
hatte noch nie probleme......
kommt hauptsächlich darauf an das von oben keine schwebeteilchen reinfallen .... (sagt mein mentor

kannste aber auch ein flies aus tyvek

oder aufkleber ( loch darunter


verwenden.....
grüsse fritz
Zuletzt geändert von davidson30 am Montag, 15. Oktober 2007 20:32, insgesamt 1-mal geändert.
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
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@Pilzimperium:
@Fritz:
Danke, tolle Erklärung!
Habe die Gläser bisher immer verschlossen gehalten, sie aber alle paar Tage mal geöffnet und daran gerochen. Das hat scheinbar ausgereicht. Schlecht wachsendes Mycel hatte ich bei Austernpilz und Shiitake nur einmal, aber da waren Bakterien die Ursache.
@Alle
Kann mir jemand beschreiben, wie auskeimendes Flüssigmycel vom Pioppino und Igelstachelbart aussehen sollte?
Carsten
Das sieht nur auf dem Foro so aus. Und es ist auch kein Geruch oder Schleim feststellbar.das glas sieht auch aus als wenn es mit bakterien kontaminiert wurde (dunkelbraunes Getreide)
riech doch mal dran, wenns sauer riecht kannste es al KONTAMINIERT sehn
@Fritz:
Danke, tolle Erklärung!
Habe die Gläser bisher immer verschlossen gehalten, sie aber alle paar Tage mal geöffnet und daran gerochen. Das hat scheinbar ausgereicht. Schlecht wachsendes Mycel hatte ich bei Austernpilz und Shiitake nur einmal, aber da waren Bakterien die Ursache.
@Alle
Kann mir jemand beschreiben, wie auskeimendes Flüssigmycel vom Pioppino und Igelstachelbart aussehen sollte?
Carsten
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Pioppini-Mycel sollte vergleichsweise wie Austernmycel aussehen...also schön weiß u. dicht.......der Hericium ist von der Mycelform etwas eigenartig...sieht man gut am Agar
...im Wuchs eher nicht so dicht , kommt erst nach u. nach...schwer zu beschreiben
!
Substrat wirkt manchmal kaum durchwachsen..da können sich schon FK bilden...stell die Tage mal ein Pic davon ein !
Walter


Substrat wirkt manchmal kaum durchwachsen..da können sich schon FK bilden...stell die Tage mal ein Pic davon ein !
Walter
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Danke Walter.
Dann kann ich ja beim Hericium noch hoffen. Werde mal ein Foto machen, sobald sich auf den Bildern etwas erkennen läßt.
Der Pioppino ist dann wohl nix geworden, mit Austernmycel hat es jedenfalls keine Ähnlichkeit. Da werde ich wohl am Wochenende neue Gläser beimpfen. Hatte die Spritze nicht komplett verbraucht und mit Honigwasser aufgefüllt, als Sicherheitskopie.
Carsten
Dann kann ich ja beim Hericium noch hoffen. Werde mal ein Foto machen, sobald sich auf den Bildern etwas erkennen läßt.
Der Pioppino ist dann wohl nix geworden, mit Austernmycel hat es jedenfalls keine Ähnlichkeit. Da werde ich wohl am Wochenende neue Gläser beimpfen. Hatte die Spritze nicht komplett verbraucht und mit Honigwasser aufgefüllt, als Sicherheitskopie.
Carsten
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@Mycelio :...weil`s gerade passt..hier nochmals zu den Stachelbärten...

Du siehst was ich mit eigenartigen Wachstum meine...Substrate wirken kaum o. nur tlw. durchwachsen....übrigens sollte das Substrat wenn von Mycel besiedelt eigentlichheller(gelblich-orangetöne...zart) werden...
Also behalte die Stachelbuche im Auge
!!
Walter
Du siehst was ich mit eigenartigen Wachstum meine...Substrate wirken kaum o. nur tlw. durchwachsen....übrigens sollte das Substrat wenn von Mycel besiedelt eigentlichheller(gelblich-orangetöne...zart) werden...

Also behalte die Stachelbuche im Auge

Walter
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@Andreas
@Walter
Ah, der Hericium wächst also erst ganz dünn, bildet später weiße Mycelklumpen und fruchtet auch gleich. Gut zu wissen wie es sein sollte!
Hach, wären meine Igel doch bloß schon so weit...
Wenn bei dir Holzspäne nicht dunkel werden, ist mein Buchenglas wohl kontaminiert. Evtl. ist mir da beim Beimpfen was reingeflattert.
Wundere mich nur, daß es gerade auf dem Buchenholz gammelt, hätte es eher im Weizen erwartet. Werde wohl mal besser zwei neue Gläser ansetzen, und schauen wie der Hericium da wächst.
Sag mal, sieht das nur so aus oder sind deine Igelgläser zugeschraubt?
Carsten
Nö, das denke ich auch nicht. Hab gerade noch ein paar zusätzliche Experimente mit Shiitake Sporen gestartet...Also langweilig wird dir fürs erste mal glaube ich nicht.
@Walter
Ah, der Hericium wächst also erst ganz dünn, bildet später weiße Mycelklumpen und fruchtet auch gleich. Gut zu wissen wie es sein sollte!
Hach, wären meine Igel doch bloß schon so weit...
Wenn bei dir Holzspäne nicht dunkel werden, ist mein Buchenglas wohl kontaminiert. Evtl. ist mir da beim Beimpfen was reingeflattert.
Wundere mich nur, daß es gerade auf dem Buchenholz gammelt, hätte es eher im Weizen erwartet. Werde wohl mal besser zwei neue Gläser ansetzen, und schauen wie der Hericium da wächst.
Sag mal, sieht das nur so aus oder sind deine Igelgläser zugeschraubt?
Carsten