Shop für Substrate
Moderator: Mycelio
Shop für Substrate
Kennt jemand diesen Shop?
25kg Weizenkleie für 10.50 bei 2 EUR Versandkosten scheint mir günstig.
ebenfalls interessant wäre Gerste, Rüben-/Melasseschnitzel und ggf. Luzerne-Pellets
http://www.pferdefuttershop.de/index.ph ... ttermittel
25kg Weizenkleie für 10.50 bei 2 EUR Versandkosten scheint mir günstig.
ebenfalls interessant wäre Gerste, Rüben-/Melasseschnitzel und ggf. Luzerne-Pellets
http://www.pferdefuttershop.de/index.ph ... ttermittel
Den Shop kenn' ich! Ich hab' mir bei denen mal einen Sack Gerste bestellt... abgesehen davon, dass sich meine Sterilisationszeiten verdoppelt haben (das Zeug muss unheimlich verkeimt sein) hab' ich nur noch ein kleines (eher viele kleine) Problemchen. Wenn Du die 25kg nicht so schnell verarbeiten kannst haben Deine Körner bald wunderschöne Löcher.

Das Glas sollte ursprünglich fertig gemacht werden. Doch dann bewegte sich etwas.... etwas furchtbares
p.s. Als Langzeitmitleser und Speisepilzler habe ich mich jetzt doch entschieden mal in Erscheinung zu treten...
Hallo miteinander

Das Glas sollte ursprünglich fertig gemacht werden. Doch dann bewegte sich etwas.... etwas furchtbares

p.s. Als Langzeitmitleser und Speisepilzler habe ich mich jetzt doch entschieden mal in Erscheinung zu treten...
Hallo miteinander

Ich habe gestern abend dort noch einen Sack Gerste bestellt. Danke jedenfalls für den Tipp. Ich werde die Augen offenhalten nach Ungeziefer.
Gerade Gewürze sollten unbedingt bestrahlt sein, weil sie oft hochkontaminiert sind und man sie durch andere Verfahren kaum auf einen tolerablen Level bekommt, ohne daß das Aroma futsch ist. In D. ist Lebensmittelbestrahlung immer noch durchweg verboten, aber dank EU-Recht gelangen die meisten Gewürze inzwischen über Holland nach D, dann dürfen sie bestrahlt sein.
Gerade Gewürze landen gerne auch in Salaten und Speisen, die nicht mehr genügend erhitzt werden, um pathogene Keime sicher zu inaktivieren.
Gerade Gewürze sollten unbedingt bestrahlt sein, weil sie oft hochkontaminiert sind und man sie durch andere Verfahren kaum auf einen tolerablen Level bekommt, ohne daß das Aroma futsch ist. In D. ist Lebensmittelbestrahlung immer noch durchweg verboten, aber dank EU-Recht gelangen die meisten Gewürze inzwischen über Holland nach D, dann dürfen sie bestrahlt sein.

Gerade Gewürze landen gerne auch in Salaten und Speisen, die nicht mehr genügend erhitzt werden, um pathogene Keime sicher zu inaktivieren.
Die Lieferung ist trotz Vorkasse und des gestrigen Feiertags heute schon angekommen. Krabbelgetier konnte ich zum Glück (noch) keines finden, doch Brot wollte ich damit ganz bestimmt keines Backen. Kleine Erdeste, viele Spelzen (die heißen doch so?, bin nämlich kein Bauer oder Getreidekenner) und auch anderes pflanzliche Restmaterial, was ich in Roggen oder Weizen aus dem Bioladen niemals gesehen habe.
Das Zeug dürfte zwar den Pilzen schmecken, jedoch ist es absolut klar, daß es erheblich höhere Anforderungen an die Sterilisaion stellt. Ich werde mit 90 min. Haltezeit bei 121 Grad autoklavieren. Da ich Getriede vor dem Autoklavieren immer vorköchle, dürfte es kein Problem sein. Doch die spitzen Getreidereste können einen PP-Autoklavensack, gerade wenn er warm wird und erweicht möglicherweise sonst durchstechen.



Das Zeug dürfte zwar den Pilzen schmecken, jedoch ist es absolut klar, daß es erheblich höhere Anforderungen an die Sterilisaion stellt. Ich werde mit 90 min. Haltezeit bei 121 Grad autoklavieren. Da ich Getriede vor dem Autoklavieren immer vorköchle, dürfte es kein Problem sein. Doch die spitzen Getreidereste können einen PP-Autoklavensack, gerade wenn er warm wird und erweicht möglicherweise sonst durchstechen.


