kompostierversuch von substrat
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Hallo,
schön es wird heißer.
Ein Blumenkübel mit Löchern im Boden könnte auch ohne Pumpe funktionieren. Vielleicht braucht's da noch ne Schicht Steine ganz unten mit Vließ drüber, damit nichts verstopft. Aber erstmal abwarten, wie dieses Experiment verläuft...
Fritz, läßt sich der Geruch irgendwie beschreiben?
Gruß, Carsten
schön es wird heißer.
Ein Blumenkübel mit Löchern im Boden könnte auch ohne Pumpe funktionieren. Vielleicht braucht's da noch ne Schicht Steine ganz unten mit Vließ drüber, damit nichts verstopft. Aber erstmal abwarten, wie dieses Experiment verläuft...
Fritz, läßt sich der Geruch irgendwie beschreiben?
Gruß, Carsten
- davidson30
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hallo
denke auch das es für schimmel und fäule noch zu früh ist ....
ich verbleibe mal in der hoffnung das sich wenigstens ein paar inhaltstoffe zum posiven wandeln ......
werde auf alle fälle einen teil was da rauskommt autoklavieren und beimpfen ...
gleichzeitig werde ich frisches substrat mit der gleichen zusammensetzung als vergleichsobjekt mit der gleichen brutmenge des selben pilzes beimpfen .....
den rest werde ich unsteril beimpfen ...
gut kulturpilz
fritz
denke auch das es für schimmel und fäule noch zu früh ist ....
ich verbleibe mal in der hoffnung das sich wenigstens ein paar inhaltstoffe zum posiven wandeln ......
werde auf alle fälle einen teil was da rauskommt autoklavieren und beimpfen ...
gleichzeitig werde ich frisches substrat mit der gleichen zusammensetzung als vergleichsobjekt mit der gleichen brutmenge des selben pilzes beimpfen .....
den rest werde ich unsteril beimpfen ...
gut kulturpilz
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
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Hallo,
ich besorge demnächst mal wieder Buchensägemehl, das ist schon angerottet: Im Sägewerk landet das frische Mehl auf einem Haufen, der in der Mitte schon ziemlich warm ist. Daher habe ich dann quasi schon angeimpftes Mehl, dass ich dann im Gewächshaus ein paar Wochen lagern will. Ich mache mir aber wegen der geringen Außentemperaturen Sorgen, das Gewächshaus ist unbeheizt (und leer), ich wollte zunächst so ca. 80 Liter aufschichten, meint ihr da entwickelt sich genug Hitze im Inneren?
Ich habe auch schon überlegt, eine große Wanne zu befüllen und einen Schlauch mit Löchern im Substrat einzulagern, durch den Luft ausgestoßen werden kann. Ich bräuchte halt noch eine Pumpe, vllt besorge ich mir einen kleinen Kompressor.
ich besorge demnächst mal wieder Buchensägemehl, das ist schon angerottet: Im Sägewerk landet das frische Mehl auf einem Haufen, der in der Mitte schon ziemlich warm ist. Daher habe ich dann quasi schon angeimpftes Mehl, dass ich dann im Gewächshaus ein paar Wochen lagern will. Ich mache mir aber wegen der geringen Außentemperaturen Sorgen, das Gewächshaus ist unbeheizt (und leer), ich wollte zunächst so ca. 80 Liter aufschichten, meint ihr da entwickelt sich genug Hitze im Inneren?
Ich habe auch schon überlegt, eine große Wanne zu befüllen und einen Schlauch mit Löchern im Substrat einzulagern, durch den Luft ausgestoßen werden kann. Ich bräuchte halt noch eine Pumpe, vllt besorge ich mir einen kleinen Kompressor.
Viele Grüße,
Chris
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hallo
der geruch wird besser ... wird immer nussiger
die temperatur hat sich noch ein wenig erhöht....
nur zeigt sich der erste pilzbefall ....
werde das ganze jetzt wieder mal umrühren ....
hoffe das es den pilz unten in der wärme nicht gut bekommt .
oder kann es sein das der pilz auch gutes tut ???
gut kulturpilz
fritz
der geruch wird besser ... wird immer nussiger
die temperatur hat sich noch ein wenig erhöht....
nur zeigt sich der erste pilzbefall ....
werde das ganze jetzt wieder mal umrühren ....
hoffe das es den pilz unten in der wärme nicht gut bekommt .
oder kann es sein das der pilz auch gutes tut ???
gut kulturpilz
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
- davidson30
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hallo
hatte heute einen temperaturabfall ....
ich habe mal eine probe entnommen und mit den ausgangsmaterial verglichen .
es ist auch kein fremdbefall sichtbar ...
man sieht doch eine deutliche veränderung ....
werde für 1 versuchsack material entnehmen und nochmal weizenkleie einarbeiten ... mal sehen ob die temperatur wieder steigt .
zum geruch ...... zum einen teil riecht es nussig und zum anbeissen ...
zum andern riecht es leicht nach fensterputzmittel... (denke das ist ammoniak ) .
falls mir jemand auskunft über die entstehung von ammoniak und dessen auswirkung auf das substrat geben kann ... bitte her damit .
gut kulturpilz
fritz
hatte heute einen temperaturabfall ....
ich habe mal eine probe entnommen und mit den ausgangsmaterial verglichen .
es ist auch kein fremdbefall sichtbar ...
man sieht doch eine deutliche veränderung ....
werde für 1 versuchsack material entnehmen und nochmal weizenkleie einarbeiten ... mal sehen ob die temperatur wieder steigt .
zum geruch ...... zum einen teil riecht es nussig und zum anbeissen ...
zum andern riecht es leicht nach fensterputzmittel... (denke das ist ammoniak ) .
falls mir jemand auskunft über die entstehung von ammoniak und dessen auswirkung auf das substrat geben kann ... bitte her damit .
gut kulturpilz
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"
- Hephaistos
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Hallo Fritz!
Ammoniak kannst du nur riechen, wenn das Substrat alkalisch ist, ist es sauer, liegt es als Ammonium im Substrat vor:
Bezüglich der Entstehung klickst du
Über die Auswirkungen kann ich dir leider nichts sagen, aber ein Aquarianer könnte dir so einige schlechte Sachen sagen, wenn sich Ammoniak im Aquarium bildet.
Gruß,
Hary
Ammoniak kannst du nur riechen, wenn das Substrat alkalisch ist, ist es sauer, liegt es als Ammonium im Substrat vor:
Bezüglich der Entstehung klickst du
Über die Auswirkungen kann ich dir leider nichts sagen, aber ein Aquarianer könnte dir so einige schlechte Sachen sagen, wenn sich Ammoniak im Aquarium bildet.
Gruß,
Hary
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Hallo,
och schade, schon vorbei, die Gärung...
Es dauert also ca. eine Woche bis man beimpfen kann. Weißt du schon, welche Pilze Versuchskaninchen spielen müssen?
Nur seltsam mit dem Ammoniak, das Substrat müßte doch sauer geworden sein... Ich denke, Ammoniak entweicht auch, wenn Proteine aus der Kleie abgebaut werden. Champignons sollen sehr empfindlich darauf reagieren, andere Sorten sind bestimmt robuster. Deine wilde Winterauster wird bestimmt auch unsteril damit fertig.
Gruß, Carsten
och schade, schon vorbei, die Gärung...
Es dauert also ca. eine Woche bis man beimpfen kann. Weißt du schon, welche Pilze Versuchskaninchen spielen müssen?
Nur seltsam mit dem Ammoniak, das Substrat müßte doch sauer geworden sein... Ich denke, Ammoniak entweicht auch, wenn Proteine aus der Kleie abgebaut werden. Champignons sollen sehr empfindlich darauf reagieren, andere Sorten sind bestimmt robuster. Deine wilde Winterauster wird bestimmt auch unsteril damit fertig.
Gruß, Carsten
- davidson30
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hallo
weiss leider noch nicht ob der ammoniak wirklich schlecht ist ....
( lebe in der hoffnung das es so sein sollte ..)
hier ein zitat ..
Dann wird die Komposttemperatur während sechs bis sieben Tagen auf 50ºC gesenkt. Das nennen wir konditionieren. Während dieses Prozesses werden die Nährstoffe aus dem Kompost aufnahmebereit gemacht für den Champignonschimmel. Nach dieser Zeit befindet sich auch kein Ammoniak mehr im Kompost. Heutzutage erfolgt das Kompostieren vollständig intern. Der Ammoniak, der während des Prozesses freikommt, wird dann natürlich aufgefangen, so dass er nicht in die Luft gelangt.
Der Kompost ist jetzt für den Champignon geeignet und wird aus dem Tunnel geholt, mit Brut vermengt (Getreidekörner mit Champignonmyzelium) und wieder in einen anderen Tunnel gefüllt.
und der link dazu ...
http://www.bankenchampignons.nl/languag ... =5&siId=16
grüsse
fritz
weiss leider noch nicht ob der ammoniak wirklich schlecht ist ....
( lebe in der hoffnung das es so sein sollte ..)
hier ein zitat ..
Dann wird die Komposttemperatur während sechs bis sieben Tagen auf 50ºC gesenkt. Das nennen wir konditionieren. Während dieses Prozesses werden die Nährstoffe aus dem Kompost aufnahmebereit gemacht für den Champignonschimmel. Nach dieser Zeit befindet sich auch kein Ammoniak mehr im Kompost. Heutzutage erfolgt das Kompostieren vollständig intern. Der Ammoniak, der während des Prozesses freikommt, wird dann natürlich aufgefangen, so dass er nicht in die Luft gelangt.
Der Kompost ist jetzt für den Champignon geeignet und wird aus dem Tunnel geholt, mit Brut vermengt (Getreidekörner mit Champignonmyzelium) und wieder in einen anderen Tunnel gefüllt.
und der link dazu ...
http://www.bankenchampignons.nl/languag ... =5&siId=16
grüsse
fritz
"Mädchen sind wie Pilze - die schönsten sind die giftigsten"