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Agar bleibt kleben?

Verfasst: Montag, 03. August 2009 11:37
von Mr. Bombastik
Hallo
Wie könnte man verhindern, dass beim Beimpfen mit Agarstückchen auf Getreidebrut die Agarstücke nicht an der Glaswand kleben bleiben?
Bei mir sinds jedesmal schon so 2, 3 von 6.
Die Gläser schräg hinlegen oder sowas hab ich schon ausprobiert.

mfg

Verfasst: Montag, 03. August 2009 23:18
von Jinx
Vielleicht so reinfallen lassen das sie nicht an der Glaswand kleben bleiben? 8)

Verfasst: Montag, 03. August 2009 23:22
von Mr. Bombastik
Da man die Gläser ja schütteln muss ist dies unvermeidlich!? :roll: :wink:

mfg

Verfasst: Dienstag, 04. August 2009 17:03
von Nico
Man *muss* Gläser nicht schütteln. Das macht man nur, um Mycel schneller im Glas zu verteilen. Man macht das erst, wenn ein größerer Fleck durchwachsen ist, da spielt ein Agarschnipsel längst keine Rolle mehr. Zu oft schütteln ist nachteilig, weil das Mycel erst mal im Wachstum zurückgeworfen wird und erst nach ein paar Tagen wieder richtig weiter wächst.

Verfasst: Dienstag, 04. August 2009 17:46
von Gonzo
vor dem beeimpfen klopfe ich das glas auf den tisch um die körner zu lösen dann schnell den deckel auf agar rein und deckel zu. aber nicht schütteln sondern mit dem handballen gegen klopfen so gelangt es langsam aber sicher ohne am deckel zu kleben uter die körner

Verfasst: Donnerstag, 06. August 2009 21:36
von Mr. Bombastik
Danke werd ich mal ausprobieren.
Ohne schütteln dauert das Durchwachsen doppelt so lang.
Ich schüttel eigentlich nur 2 mal immer nach 5 Tagen(kommt natürlich immer auf die Substratmenge drauf an).

mfg

Verfasst: Sonntag, 09. August 2009 19:37
von davidson30
hallo

da gibts nimmer viel zum dazu zu sagen ... wenn du schüttelst wird der agar warscheinlich immer kleben bleiben wenn sie am glas ankommen ..

bei mir wird auch nur einmal geschüttelt .. und zwar wenn das myzel eine euromünzen grosse fläche bewachsen hat.


was du mal versuchen kannst ist die brut in filterbags anzulegen ... die kann man herrlich durchkneten und auch nach der entname wieder verschweissen ... zudem sind 5liter brut auf einmal auch nicht zu verachten ... da kommt man auf so manche ideen ;)

grüsse

fritz