Ich bin mir nicht sicher, ob das eine Bakterienkonti ist oder ob die orangebraune Stelle von zu nassen, aufgeplatzten Körnern und Gips kommt. Ich habe in 4 Gläsern solche Stellen und diese Gläser sind allesamt sehr feucht, sodass das Mycel garnichtmehr richtig weiterwachsen will. 15 weitere Gläser, davon 5 Shiitake, sind in Ordnung.
Die Gläser, die seltsam aussehen habe ich mit Sägemehlbrut beimpft indem ich oben 2-3 Esslöffel draufgegeben und etwas angedrückt habe. Je weiter das Mycel nach unten gewachsen ist desto nasser wurden die noch nicht durchwachsenen Körner. Bei den mit Mycelspritzen beimpften ist das nicht passiert weil sie gleichmäßig durchwachsen.
Ich habe diese Gläser übrigens nicht autoklaviert sondern 2stufig tyrndallisiert. Zuerst 80° und über Nacht langsam abkühlen lassen, am nächsten Tag 100° im Einkochautomaten für 2 Stunden. In so einen Einkochautomaten passen 11 450ml Gläser.
