Seite 1 von 1

Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Sonntag, 14. Juli 2019 12:32
von kornpilz
So ich habe letzte Woche Mal die neusten meiner Kulturen überimpft , dabei ist mir aufgefallen das in h noch eine schwefelpoling Kultur habe .
Die Kultur ist von einem Forenmitglied und ist ein wildfund. Diese war jetzt ein gutes Jahr im Kühlschrank.

Jetzt hab ich den porling auf MEA petris und Korn verteilt.

Das Wachstum ist sehr schnell und das mycel eher fein und orange .

Ich werde die Kultur jetzt erst mal weiter vermehren und dann verschiedene Substrate probiere.
Petri
Petri
Und hier noch die Körnerbrot
Körnerbrut
Körnerbrut
Ich hoffe man sieht den orangeton ein Bischen.

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Montag, 22. Juli 2019 15:32
von kornpilz
So das Glass ist komplett durchgewachsen .

Morgen werde ich Mal weiter vermehren und dann Mal ein paar substarte probiere.
Subtrat komplett besiedelt
Subtrat komplett besiedelt

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Montag, 22. Juli 2019 20:44
von mariapilz
Ja. das lachsfarbene Myzel kommt gut rüber am Foto. Ist die Wuchsform eines Porlings immer so ... wattig-kratzig oder ich weiß nicht wie ich es nennen soll?

Ich musste erst mal den Pilz auf 123pilze nachschlagen... schon mal gegessen?

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Montag, 22. Juli 2019 22:09
von kornpilz
Noch nicht gegessen
Auf Englisch nennt man ihn ja auch Chicken of the woods. .
Also werden die jungen Fruchtkörper nach Huhn schmecken.

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Donnerstag, 01. August 2019 18:00
von kornpilz
So die weitervermehren g geht weiter. Ich muss schon sagen der Duft ist pilzig jedo h ganz anders.

Hier Mal ein Bild vom mycel . Es Sicht sich einen neuen Weg :!:
IMG_20190801_174231-1206x1612.jpg
IMG_20190801_174322-1206x1612.jpg

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Donnerstag, 08. August 2019 16:34
von kornpilz
Mal ein Update , dem chicken schmeckt sein Futter 8)
Der Pack fühlt sich Recht weich an . Bei seitlingen oder so ist der substratblock deutlich fester .

Als Substrat habe ich Sägespänen und Mehl und ca 20 % Gleie.
IMG_20190808_172328.jpg
IMG_20190808_172319.jpg

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Freitag, 09. August 2019 11:39
von geer
Hallo kornpilz,
wenn du Erfolg mit dem Schwefelporling haben willst, müsstest du die Zuschlagsstoffe erhöhen.
40-60 % wären günstig.
Bei mir hat er auf Kirschholzspäne und auf Zwetschgenholzspäne mit den genannten Zuschlägen fruktifiziert.
Andere Holzarten gehen bestimmt auch.
Viele Grüße
Gerhard

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Mittwoch, 14. Juli 2021 19:07
von ingo_agaricus
Was ist draus geworden, aus dem Schwefelporling?

Re: Schwefelpoling erwacht auf dem Kühlschrank

Verfasst: Mittwoch, 14. Juli 2021 21:25
von mariapilz
ah! Das ist bärig dass du den alten tread ausgegraben hast, denn mein schwefelporling wächst gerade.

komischerweise wächst meiner am besten auf der Weizen kokos mischung. "Am besten" heißt aber nicht schnell :? (hatte noch 2 Gläser. Eins mit nur Weizen... Das wächst auch. und eins mit Weizen und kalk... Das ist tot) mein porling kommt von einem alten Birnbaum.
20210714_221259-1.jpg
Wenn der eh auf "normalem" Holz gut wächst, dann kann ich eh mein Buchensägemehl verwenden...