ich bin neu in diesem Forum und mein Benutzerkonto ist noch nicht freigeschaltet worden.
Nun hoffe ich, dass ihr mir weiterhelfen könnt.
Am 1.5.21 habe ich mein Flüssigmyzel von zwei verschiedenen Championsarten angesetzt (Riesenchampions und braune Champions).
Zu meinem Ansatz:
Ich habe Gläser mit einer Lösung aus Wasser und Honig angesetzt und im Schnellkochtopf sterilisiert und über Nacht abkühlen lassen.
Dann habe ich den Champion vom Stiel her aufgebrochen (wegen Keimverschleppung extra nicht aufgeschnitten) und aus der Hutmitte etwas Pilzmaterial mit einer sterilisierten Gabel herausgekratzt.
Ich habe zunächst nur 2 Gläser pro Pilzart auf diese Weise angesetzt.
Nun bildet sich "etwas" um diese Pilzstücke, es sieht flaumig aus und das Wasser ist klar.
Ich denke und hoffe, dass es sich um Myzel handelt. Mich verwundert nur, dass es so lange dauert. Ist die Myzelbildung von äußeren Faktoren wie Umgebungstemperatur abhängig (die Gläser stehen im Regal bei ca. 20-22°C)?
Wie gesagt, die Gläser stehen seit dem 1.5. , also jetzt 24 Tage.
Vielleicht kann mir jemand von euch sagen, ob ich auf dem richtigen Weg zu meiner Championszucht bin.
Hallo liebe Pilzfans,
ich bin neu in diesem Forum und mein Benutzerkonto ist noch nicht freigeschaltet worden.
Nun hoffe ich, dass ihr mir weiterhelfen könnt.
Am 1.5.21 habe ich mein Flüssigmyzel von zwei verschiedenen Championsarten angesetzt (Riesenchampions und braune Champions).
Zu meinem Ansatz:
Ich habe Gläser mit einer Lösung aus Wasser und Honig angesetzt und im Schnellkochtopf sterilisiert und über Nacht abkühlen lassen.
Dann habe ich den Champion vom Stiel her aufgebrochen (wegen Keimverschleppung extra nicht aufgeschnitten) und aus der Hutmitte etwas Pilzmaterial mit einer sterilisierten Gabel herausgekratzt.
Ich habe zunächst nur 2 Gläser pro Pilzart auf diese Weise angesetzt.
Nun bildet sich "etwas" um diese Pilzstücke, es sieht flaumig aus und das Wasser ist klar.
Ich denke und hoffe, dass es sich um Myzel handelt. Mich verwundert nur, dass es so lange dauert. Ist die Myzelbildung von äußeren Faktoren wie Umgebungstemperatur abhängig (die Gläser stehen im Regal bei ca. 20-22°C)?
Wie gesagt, die Gläser stehen seit dem 1.5. , also jetzt 24 Tage.
Vielleicht kann mir jemand von euch sagen, ob ich auf dem richtigen Weg zu meiner Championszucht bin.