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von Sebastian » Donnerstag, 07. April 2005 10:19
Das stimmt,
irgendwann wird der Pilz faul, vor allem wenn er auf einem sehr reichen Medium, das heißt mit sehr viel leicht verfügbaren Nährstoffen, wächst.
Man stellt sich das so vor: Der Pilz verdaut seine Nahrung ausserhalb seines "Körpers" mit Zuhilfenahme von Enzymen die feste, unlösliche Stoffe(z.B. Zellulose) in kleine, lösliche Fragmente(versch. Zucker) spalten.
Auf sehr reichem Medium, wo der Pilz seine Nahrung kaum mehr aufspalten muß, schaltet er nach einiger Zeit um auf Wirtschaftlichkeit und produziert kaum mehr Enzyme(=Degenerierung).
Geauso produziert er auf dem immer gleichen Medium auch immer die gleichen Enzyme und kann über kurz oder lang mit anderer Nahrung nichts mehr anfangen.
Wenn man ihn jetzt auf ein anderes Medium gibt, wo z.B. anstatt viel frei verfügbarer Maltose(Malzzucker) Stärke oder Kleie enthalten sind, die stärker aufgespalten werden müssen, dauert es einige zeit, bis der Pilz seinen Enzymhaushalt wieder an das neue Substrat angepasst hat.
So kann man also indem man verschiedene Nährböden verwendet, den Pilz "trainieren" also ihn vor einer Degeneration bewahren.
Anmerkungen, Fragen? Ich freu mich drüber!